«ВОТ ВАМ ПЕРВАЯ ШТАНГА — БЕНЗОПИЛА И ДРЕЛЬ»

      Если в новом году вы твердо пообещали себе заняться спортом, вот вам вдохновляющий пример. Олег Сидорко, инженер-конструктор энергетического бюро УПИР, может похвастаться не только сильными мускулами и хорошими результатами, но и тем фактом, что всего этого он добился без личного тренера, а лишь благодаря собственному упорному труду.

   Олег — восходящая спортивная звезда завода: в минувшем году молодой человек активно участвовал в различных мероприятиях.
   — То, что в особенности вспоминается, — это турслеты. Я был на трех: заводском, республиканском и организованным ОАО «Приорбанк». За мной были спортивные конкурсы: подтягивания, армрестлинг, жим штанги, перетягивание каната, толкание бревна — меня привлекли везде. Мне нравятся силовые состязания, но я и эстафеты бегаю.
   Начинал Олег с воркаута: бегал, занимался на турниках, жал штангу, тягал гири. Все это происходило на улице, хотелось тренироваться — шел и занимался, никаких преград. На третьем курсе университета впервые попал в тренажерный зал, с тех пор с тренажерами не расставался. С физическим трудом парень знаком с детства: его отец работает в лесу, часто просил помочь спиливать деревья, рубить на бревна, носить. Вот вам и первая штанга — бензопила да дрель. Спортивная закалка тоже оттуда: в деревне приходится вставать в пять утра, чтобы начать работу. Поэтому для Олега дисциплина — понятие родное с малых лет.
   Олег рассказывает, что у спортсменов-самоучек есть свое комьюнити, где новичка всегда поддержат и помогут в чем-то разобраться: в соцсетях много групп, где можно найти единомышленников. Именно так Олег начинал свой спортивный путь: вспоминает, как записывал видео-отчеты с подтягиваниями и отжиманиями, чтобы виртуальные друзья по спорту зачли достижения. Так легче: даешь обещание добиться чего-то другому человеку, и вот ты уже в ответе перед ним и не можешь просто так сдаться.
   — Построение рельефного тела — это постоянный упорный труд. Я никогда не занимался с профессиональным тренером, все, что я знаю и чего достиг — результат проб и ошибок, проверенных на личном опыте. Найти информацию сейчас не проблема, было бы желание. Очень важен режим: чтобы были успехи в спорте, нужно высыпаться, избегать алкоголя и курения, не пропускать тренировки и правильно питаться. Сейчас я занимаюсь 3-4 раза в неделю, по полтора-два часа. Ем я, честно говоря, все: телосложение у меня такое, что сколько бы я не кушал, не поправляюсь. Набрать массу мне непросто, поэтому ни в чем себя не ограничиваю, иначе начинаю худеть. Иногда все надоедает, и раз в полгода я делаю недельный перерыв, чтобы вновь почувствовать тягу к тренажерам, не делать это на автомате. А вообще в зале я морально расслабляюсь, набираюсь позитивных эмоций. Выбраться в тренажерку после сложного рабочего дня мне просто необходимо, не представляю своей жизни без этого. Там своя спортивная семья: мы много общаемся, устраиваем соревнования между собой.
   Спорт для Олега — не единственное увлечение: парню нравится техника и IT-технологии. Он знает механику мотоциклов и машин, сам когда-то освоил программирование на начальном уровне, монтировал видео. Олега говорит, что ему хотелось бы более углубленно заниматься компьютерными технологиями и изучать программы, и в скором времени он собирается осуществить свои планы. Кроме того, Олег — добрый, отзывчивый парень, он всегда готов прийти на помощь: так, он не раз участвовал в волонтерской деятельности.
   — Я соглашаюсь, во-первых, потому, что мне в самом деле хочется помочь, а во-вторых потому, что всегда открыт для новых знакомств. От окружающих я многому учусь и вдохновляюсь, мне нравится, что могу узнать что-то новое.

Алина ВОРОНИНА.