АЛЕКСЕЙ РАДИОНОВ: «ВСЕ ВПЕРЕДИ!»

   «Приятный в общении, интеллигентный и толковый», — так охарактеризовало руководство ЦЗЛ героя этого материала перед интервью. Неоднократный победитель научно-технических конференций «Металл», «Лучший молодой специалист-2014», кандидат из числа перспективного кадрового резерва на руководящие должности нашего предприятия, а также Жлобинского райисполкома — знакомьтесь, Алексей Радионов, инженер на участке механических испытаний в испытательной лаборатории СПЦ-2

   Стать лучшим молодым специалистом по итогам года на «Профессиональном олимпе» — это, безусловно, почетно и приятно. Но это и ответственно, учитывая то, что победа в номинации стала ключевым моментом в повышении Алексея по карьерной лестнице: в 2014-м году толкового парня, работавшего в тот момент на 320-м стане техником, благодаря «Олимпу» заметили и пригласили на должность инженера в лабораторию еще строящегося СПЦ-2.
   — Не могу сказать, что мне было совсем уж сложно освоиться на новом месте. Испытания похожи, хотя и пришлось изучить новое оборудование. Сортамент другой, но тоже ведь прокат, разобрался быстро. Очень помог коллектив: ЦЗЛ всегда работали дружно, сообща, поэтому при возникновении проблем созванивался с руководством, и благодаря опыту и знаниям старших коллег все благополучно решалось. Наверное, труднее всего было осознать, что теперь решение рабочих вопросов на мне, и за результат нужно отвечать. Работая техником, я зависел от своего руководителя: мне сказали — я сделал, ответственности минимум. А здесь я сам управленец, за начальника не спрячешься.
   В обязанности Алексея входит контроль качества продукции, выпускаемой станом, организация взаимодействия между лабораторией и службами завода, проведение аудитов.
   — Помню, как мне тяжело дался первый аудит. Переживал сильно, прокручивал в голове, все ли готово, на все ли вопросы знаю ответ. В подготовке документов много тонкостей, но это полбеды: самое важное — проинструктировать людей, с каждым пообщаться и разъяснить в деталях все, что может оказаться необходимым. Аудит — это практически показательное выступление: от оценки, которую лаборатория получит в итоге, зависит очень многое. Сейчас мне намного проще и так сильно я уже не переживаю. Со временем я нашел для себя стратегию, которая всегда работает безотказно: нужно поставить себя на место аудиторов и понять, чтобы ты сам бы хотел увидеть и услышать.
   Во время разговора к Алексею то и дело заглядывают подчиненные с рабочими вопросами. Парень отвечает уверенно и деловито, не теряется и не откладывает решение в долгий ящик. Примечательно, что многие из заглянувших значительно старше Алексея.
   — Думаю, старшим коллегам не слишком комфортно находится в подчинении у такого молодого парня. К примеру, у меня в коллективе есть женщина, с сыном которой я учился в школе, а другая сидела с моей мамой за одной партой. Но за три года, которые я работаю на этом месте, не могу вспомнить ни одной конфликтной ситуации. Чтобы добиться уважения у старших, нужно показать уверенность в себе, свои знания, трудолюбие. Возрастные рамки стираются, если зарекомендовать себя толковым специалистом, а я очень стараюсь таковым быть. Пока мне это дается сложнее всего в моей работе — давать указания коллегам, которые старше, опытнее и мудрее. Это не комфортно и для меня, и, наверное, пройдет еще не один год, пока я смогу делать это уверенно, а в спорных вопросах стоять на своем до конца.
   По специальности, полученной в ЖГМК, Алексей является инженером-технологом прокатного производства. Уже летом он получит диплом о высшем образовании, при этом ВУЗ парень заканчивает с присвоением квалификации инженер-механик, сфера деятельности — гидравлика. Профессии друг с другом не связаны: молодой специалист объясняет свой выбор тем, что прокатное производство — слишком узкая область, а гидравлика — это наука, применимая на любом производстве. Но самое интересное, что Алексей не работает ни по одной из полученных специальностей.
   — Инженерное образование дает мне понимание технологических процессов производства, но в остальном всему, что необходимо для работы в лаборатории, я учился сам. А в планах у меня и получение второго высшего образования, но по какой-то гуманитарной дисциплине.
   Алексей состоит в перспективном кадровом резерве Жлобинского райисполкома. Побывав на курсах в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, на заседаниях Гомельского облисполкома и собрания райисполкома нашего города, парень честно признается: к работе в госаппарате пока не готов.
   — Но надо понимать, что к сиюминутному решению в пользу госслужбы никто и не подталкивает. Все эти мероприятия проводятся на перспективу: нас готовят, но не обязывают. Увидев изнутри эту работу, я осознал, насколько там все сложно. На учебе в Минске нам говорили, что служба в госаппарате приравнивается к армии по трудности и степени ответственности. Мне кажется, что это действительно так. Пока что мне хочется реализовать себя в уже избранном деле, а в дальнейшем жизнь все расставит на свои места.
   Алексей не из тех, кто мечтает о высоком, не вдаваясь в подробности достижения этих самых высот. О своих амбициях он говорит так: «Мне хочется, чтобы работа приносила удовольствие и способствовала моему личностному росту. По мере развития будет и продвижение по службе». Прекрасные условия труда, дружный коллектив, подкованность в рабочих вопросах и желание все глубже изучать свое дело — все это позволяет Алексею уверять, что он чувствует радость от проделываемой работы, и это самое главное.
   — А в особенности с повышением заработной платы, которые произошли в течение последнего года, этой радости только прибавляется, — улыбается Алексей. — Все впереди, перспектив для развития на БМЗ предостаточно. Главное, расти и двигаться вперед.

Алина ВОРОНИНА.

 Большое увлечение Алексея — шахматы. Играет около 8 лет, а началось все со случайно увиденной на отдыхе партии между постояльцами санатория. Замысловатые фигурки так заинтересовали парня, что он пошел учиться в шахматный клуб. У Алексея есть разряд кандидата в мастера спорта по шахматам, он часто выступает на соревнованиях за БМЗ.
   Кстати, вы знали, что за час игры в шахматы можно сжечь столько же калорий, сколько при занятии бегом той же продолжительности? И хотя черно-белая доска уже обеспечивает полноценную тренировку, занятия спортом для Алексея на этом не заканчиваются. После работы он любит собраться с друзьями на футбольном поле, а также занимается настольным теннисом.

Рубрика: