АНДРЕЙ СЕМЕНОВ: ДЕЛАЙ КАЧЕСТВЕННО, ИЛИ НЕ ДЕЛАЙ ВООБЩЕ

  

В мае двадцатилетний трудовой юбилей отметит замечательный человек, чье имя в прошлом году было занесено на заводскую Доску почета. В сталеплавильном производстве его знают практически все. Знакомьтесь и вы: разливщик стали ЭСПЦ-2 Андрей СЕМЕНОВ.

   С Андреем Валерьевичем на интервью мы договорились еще прошлым летом, когда после церемонии чествования, пройдя по красной дорожке, Семенов занял свое место среди остальных награжденных. Мужчина выделялся шармом, чем и привлек внимание телегруппы. Перед камерой металлург чувствовал себя уверенно. Было ясно, что он сможет рассказать много чего интересного о себе и своей судьбе. Так и вышло.
   В Жлобин Андрей Семенов приехал в 2000-х в гости к сестре, которая вместе с мужем уже работала на БМЗ: она — в ЦЗЛ, а он — заместителем начальника ЭСПЦ-2. Семья вскоре уехала в Иорданию, а Андрей Семенов решил кардинальным образом изменить свою жизнь: оставил родной город Кокчетав (Казахстан), квартиру, дачу, небольшой бизнес, большие возможности в спорте.
   — Я долго сопротивлялся, прежде чем поддался уговорам матери съездить в Беларусь и посмотреть на знаменитый металлургический завод. Мне казалось, что Жлобин меня не сможет впечатлить, так как по рассказам сестры понимал, что он совсем не похож на суетливый, полный возможностей Кокчетав, — рассказывает Андрей Валерьевич. — Мне было около 25 лет и почти восемь из них я работал на себя, занимался продажами. Понятия об отпуске или праздниках не было, ведь заработок полностью зависел от моей активности. И, вроде как, меня все устраивало. Но когда приехал в Жлобин, такой тихий небольшой городок, меня почему-то он пленил. Родственники отвели меня на БМЗ, в отдел кадров. Я узнал об имеющихся вакансиях, уровне заработной платы, и подумал: чего раньше не приехал в этот город за стабильностью? Ведь даже в отпуск можно сходить спокойно, выходные есть! Выбрал самую статную профессию — разливщика стали. Первая получка подтвердила правильность выбора. А разливали мы тогда по 45-47 тыс. тонн стали, сегодня — по 70-73 тыс. тонн. На период адаптации меня закрепили за Сергеем Рыженковым, который и сегодня работает в ЭСПЦ-2 оператором МНЛЗ-3. Спасибо ему большое за наставничество. В общем, стало решено, что быть мне металлургом! Чуть позже встретил прекрасного человека — Людмилу, с которой вот уже 15 лет вместе. Так Жлобин стал моей судьбой.
   Есть у Андрея Валерьевича и спортивная часть жизни. Правда, в прошлом. В свое время Семенов облетел практически весь Советский Союз для того, чтобы участвовать в соревнованиях по легкой атлетике и многоборью. Оказался среди 50 лучших спортсменов на отборочном туре в сборную Казахстана.
   Рассказал металлург интересную историю, как картошка стала причиной незаконченного средне-специального образования:
   — С другом после восьмого класса поступили в техникум в Кокчетаве. Только на факультеты разные. У друга учеба началась с полевых работ — группу отправляли картошку копать. Он так возмущался, что пошел и сразу же забрал документы. А меня на втором курсе собирались отправлять на поля, поэтому я спокойно продолжил учебу, — с улыбкой делится воспоминаниями рассказчик. — Но все-таки нашла коса на камень и у меня. Так как спорт в моей жизни был на первом месте, а учеба где-то на заднем плане, к моменту сдачи сессии «хвостики» по предметам все росли и росли: восемь чертежей, английский, физика, химия и «Война и мир». Тогда был созван семейный консилиум. Сестра уселась за химию, шурин — за физику, я английский подтягиваю, мама вслух Толстого читает. Не успели мы только четвертый том «добить». В общем, все сдал, остался «прием» у преподавателя литературы. И тот задает мне вопрос по четвертому тому. Просился «проштудировать» меня по трем первым, не убедил. Говорит: иди дочитывай. А я сгоряча пошел и документы забрал. На физрука тогда тоже обиделся: я грамоты для техникума зарабатывал, а он за меня не заступился. Так и закончилась моя спортивная карьера. А вот вопрос образования я не закрыл. Сейчас являюсь студентом третьего курса высшего учебного заведения.
   Жизнь многому меня научила. Сегодня я приверженец того, что нужно пробовать свои силы в различных ипостасях, искать себя. Но коль уж взялся за дело, то делай качественно, либо нечего браться. С таким принципом и к работе своей отношусь, чего и всем советую.

P.S.
   В 2015 году труд Андрея Семенова отмечен Благодарностью БМЗ. Металлург также был признан лучшим по профессии. Его имя на заводской Доске почета — очередное подтверждение правильности избранного пути.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.