БЕГИ, ИДИ, ПОЛЗИ, НО НЕ СДАВАЙСЯ!

   9 сентября в столице прошел Минский полумарафон-2018. На старт вышли рекордные 35 тыс. человек из 53 стран мира. БМЗ на этом празднике спорта представили 42 человека. Команда завода под патронажем КЛБ «Свiтанак» и профкома БМЗ ежегодно принимает участие в полумарафоне, в этот раз «Металлург» отправился вместе с заводчанами покорять беговые рубежи. О впечатлениях — от первого лица.

   Оказывается, самое сложное в спорте — ранний подъем. Отправление автобуса в 5 утра, и когда будильник в воскресенье звенит в такую рань, кажется, что не так уж тебе и нужно куда-то ехать. Но собираюсь с силами, встаю, иду. По дороге встречаю попутчиков на сегодняшний день. В темноте присматриваюсь — наши ветераны! Бодро шагают, хохочут, весело здороваются. Компания намечается замечательная.
   В Минске непривычно тихо: движение транспорта в центре ограничено. Место для парковки находим с трудом, даже с помощью представителей дежурных ГАИ. Через 40 минут по приезду наши первые участники, замахнувшиеся на самую длинную дистанцию полумарафона — 21 км — стартуют. Хотя пятикилометровый забег, на который заявилась большая часть команды, начинается только через 3,5 часа, выдвигаемся следом за ними: надо поддержать своих. Болельщиков в этом году как никогда много: вдоль ограничительных лент уже с самого утра собрались люди, подбадривающие участников первого старта. По окончанию дистанции наши спортсмены скажут, что трасса в этом году сложная, извилистая, с подъемами и спусками. Максим Комаров, оператор ПУ на стане 320, в рамках этого забега установил свой личный рекорд: 21 км выбежал за 1 час 27 минут и стал 65-ым финишировавшим в своей категории (а это, на минуточку, 982 спортсмена!).
   Следом бежит «десятка». В числе стартующих на 10,5 км и несколько бмзовцев. Заместитель генерального директора по металлургическому производству Виктор Старков, традиционно принимающий участие в полумарафоне, в своей возрастной категории занял 5-е место.
   Наступило время самого массового забега: к стартовой арке выстроилась тридцатитысячная толпа. Встаешь на носочки, чтобы заглянуть поверх голов туда, вдаль, и конца не видишь! Ветераны БМЗ, пританцовывающие, делятся впечатлениями: «Нам так нравится! Уже успели дать интервью!». Полдень, солнце жарит, а среди такого количество людей еще и душно. В ожидании старта участников развлекают разминкой, запускают большие надувные шары над толпой. И вот — слышен залп, в воздух взметается серебряное конфетти. На «пятерку» обычно выходят самые интересные участники: бегут коробками, выкрикивая лозунги, представители военных факультетов университетов столицы, бегут в костюмах, бегут команды предприятий. Волонтеры, стоящие по всей длине дистанции, размахивают плакатами с забавными надписями, подбадривают. К ним присоединяются простые горожане и те, кто уже преодолел забеги на 21 и 10 км. В толпе хоть и весело, но все же неудобно: из-за бегущих впереди приходится постоянно снижать темп, выходить за газоны, тротуары, так как на трассу люди не вмещались. В конце — увесистая медаль и такая желанная бутылка воды. На дистанции 5,5 км в 20-ку лучших попали трое жлобинчан.
   Полумарафон, приуроченный к Дню города, проходит уже в четвертый раз, и заводская команда каждый год принимает в нем участие. Надеемся, что в следующем году под развернутым флагом БМЗ побежит еще больше заводчан!

Успешно добежала до финиша Алина ВОРОНИНА.