БНТУ В ЖЛОБИНЕ

       С нынешнего года Жлобинский государственный металлургический колледж является филиалом Белорусского национального технического университета. О том, что изменилось в работе данного учебного заведенияи и каковы перспективы у его учащихся, рассказал директор филиала БНТУ «Жлобинский государственный металлургический колледж» Николай КАШТАНОВ.

   — Переговоры об интеграции металлургического колледжа с ведущим техническим вузом Беларуси велись давно. Окончательное решение было задокументировано 11 мая 2018 г. — зарегистрирован устав БНТУ включающий филиал БНТУ «Жлобинский государственный металлургический колледж». Позади все формальности, и теперь можно говорить о том, что БНТУ уже в Жлобине, — рассказывает Николай Каштанов. — По большому счету, подготовка учащихся сохранится на уровне среднего специального образования. Но если говорить о перспективе, то такая интеграция позволит ребятам получать как среднее специальное, так и высшее образование в одном учреждении по интегрированным планам. И самое главное — будет сокращен срок обучения. Уже сегодня в колледже он уменьшен на 3 месяца. Это означает, что ребята, которые поступят к нам в этом году, будут учиться 3 года 7 месяцев, а срок обучения в самом университете для получения высшего образования (для выпускников колледжа) составит 3 года. Но не по всем направлениям. Пока под эту программу попадают металлургические специальности. Поэтому именно наши выпускники будут иметь возможность в течение 3 лет получать высшее образование после окончания колледжа. Для тех, кто решит работать и обучаться заочно, имеются отдельные группы, и тоже сроки обучения сокращены. Таким образом, достигается цель, поставленная перед профессиональным образованием Республики Беларусь, о более эффективном использовании базы учебных заведений и сокращении сроков обучения, чтобы в конечном итоге молодой человек смог быстрее реализовать себя — получить соответствующий уровень образования и приступить к производственной деятельности.
   Как отметил Николай Каштанов, план приема по-прежнему ориентирован на потребности Белорусского металлургического завода и осуществляется по заявке предприятия. В этом году прием документов на базе 9 классов ведется по специальностям «Металлургическое производство и материалообработка» со специализациями: электрометаллургия черных и цветных металлов, прокатное производство, проволочно-канатное производство и «Оборудование металлургических предприятий» на базе 11 классов — «Техническое обслуживание технологического оборудования и средств робототехники в автоматизированном производстве». Учащиеся будут обучаться за счет средств бюджета. И еще одно новшество: сняты ограничения по набору девушек. Если ранее для юношей и девушек проводился раздельный конкурс, то с этого года он будет общим. Преимущество при зачислении получат те абитуриенты, которые будут иметь более высокий бал.

Марина БОЖИНСКАЯ.
Автор фото Артем КИРБАЛЬ.

   С 20 июля стартовала приемная кампания в филиал БНТУ «Жлобинский государственный металлургический колледж». Прием документов осуществляется для выпускников 9-х классов — до 3 августа, для выпускников 11-х — до 9 августа. В первый день документы  подали около 70 человек.