ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА

  Современные системы менеджмента рассматривают вопросы обучения персонала как основную составляющую часть успешного бизнеса. На БМЗ более 20 лет непрерывное профессиональное обучение персонала осуществляют специалисты учебного центра — мастера производственного обучения и инженеры по подготовке кадров. В канун профессионального праздника — Дня учителя — мы поговорили об основных направлениях работы УЦ с его начальником — С. Н. ПУГАЧЕМ.

   — Необходимо пояснить, что в учебном центре БМЗ ведется подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала по всем основным рабочим профессиям, которые необходимы заводу. В настоящее время учебный процесс обеспечивают 30 инженерно-педагогических работников, почти половина, из которых имеет высшее педагогическое образование. На занятиях широко применяются современные программные и технические средства обучения. Ежегодно УЦ организовывает обучение и переподготовку более пяти тысяч работников завода. Наш учебный центр имеет разрешения на право подготовки персонала по профессиям, подконтрольным Госпромнадзору, что выгодно предприятию: мы не отправляем на учебу своих работников в другие учебные заведения, а делаем это сами. Готовим машинистов по навивке канатов, волочильщиков проволоки, квалифицированных рабочих сталеплавильного и прокатного производства, — рассказывает Сергей Николаевич Пугач. — Отдельная категория обучения — это персонал, обслуживающий объекты подконтрольные Госпромнадзору, от слесарей по обслуживанию оборудования — до лиц, ответственных за безопасное производство работ.
   Для обучения рабочих и специалистов завода в учебном центре БМЗ действует более 300 образовательных программ по различным профессиям и обучающим курсам. К слову, на БМЗ трудятся представители более 200 профессий. И практически все они периодически вовлекаются в различные виды обучения. Кроме того, специалисты УЦ оказывают образовательные услуги предприятиям холдинга «БМК» и сторонним организациям Республики Беларусь.
   Формы обучения выбираются в зависимости от специфики производства, требований квалификационной характеристики по профессии и возможностей организации учебного процесса — групповые или индивидуальные. Итоговые квалификационные экзамены проводят независимые квалификационные комиссии: до 4-го разряда — цеховые, на более высокие разряды — заводские. В их составе ведущие специалисты подразделений завода.
   Все основные профессии и обучающие курсы обеспечены комплексным методическим учебным материалом, основная часть которого разработана сотрудниками УЦ. Активно продолжается работа по разработке элементов учебных модулей. Особенно содержательны и интересны работы мастеров производственного обучения Александра Акунца и Николая Евдасева.
    — В УЦ завода сформирован коллектив, способный решать самые разнообразные задачи по подготовке кадров — продолжает Сергей Николаевич. — Завод постоянно модернизирует производство, поэтому мы должны готовить специалистов, которые могли бы работать на современном оборудовании. Материально-техническая база позволяет нам делать это на высоком уровне. В выстроенной, отработанной годами системе непрерывного профессионального обучения персонала, каждый сотрудник УЦ вносит свой вклад в общее дело устойчивого развития Белорусского металлургического завода. Это, прежде всего, мастера производственного обучения Юрий Фисюк, Владимир Пелагейчик, Василий Трисмаков, инженеры по подготовке кадров Людмила Болонина, Людмила Власова, Владимир Пукинский, Валентина Пшеничная. Активно включился в нашу многогранную жизнь и молодой специалист Павел Станько. Реализуя основной постулат производственной педагогики — связь теории с практикой — мы приглашаем специалистов производственных цехов завода для проведения занятий по наиболее актуальным темам. С пониманием важности этой миссии с учебным центром сотрудничают ведущий инженер ОУК Светлана Юрченко, старший мастер СтПЦ-2 Василий Шаповалов, ведущий технолог по производству металлокорда СтПЦ-1 Николай Усякий и инженер-технолог ТУ Светлана Сурта. Значимым мерилом нашей деятельности являются различного уровня аудиты, которые проходят на БМЗ регулярно. По результатам всех прошедших в УЦ аудитов мы стабильно получаем высшие баллы и комментарии о системе обучения персонала как уникальной.
   От всей души поздравляю сотрудников учебного центра с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, успехов в работе, хороших учеников, выдержки и оптимизма!

Марина БОЖИНСКАЯ.
Автор фото: Артем КИРБАЛЬ

   Думая о будущем металлургии, завод сегодня вкладывает средства не только в модернизацию, но и в обучение специалистов. В учебном центре ежедневно проходят обучение сотни заводчан: сталевары, операторы поста управления, машинисты по навивке канатов, электрогазосварщики, электромонтеры и др.