В НОВЫЙ ГОД — С ПОЗИТИВОМ

   Конец года близок, и скоро будут известны итоговые цифры, с которыми БМЗ завершит 2017-й. «Металлург» отправился на участок отгрузки СтПЦ-3, чтобы узнать, с какими результатами цех завершает год, и какое настроение царит в коллективе.

   Участок отгрузки — это конечный этап производственного цикла цеха, и ответственность, лежащая на его сотрудниках, велика. Любое упущение может привести к возврату продукции, а значит, повлечет за собой дополнительные расходы. Возвышающиеся в три этажа бухты холоднодеформированной арматуры наводят на мысль о том, что ориентироваться здесь крайне затруднительно, но бригадиры уверяют: с опытом начинаешь чувствовать себя на отгрузке, как рыба в воде.
   — На бирках все написано: куда, кому, что за груз, — рассказывает начальник участка склада готовой продукции Павел Казаченко. — Самое важное — правильно и точно подготовить весь пакет сопроводительных документов. Работа кропотливая и требует абсолютной сосредоточенности. Как правило, самостоятельную работу, без подсказок, старших новые люди у нас начинают только спустя 1,5 года.


   Продукцию отгружают ежедневно и ежечасно. В СтПЦ-3 придерживаются планомерного графика: на конец месяца стараются не оставлять.
   — План у нас серьезный, и своевременная отгрузка — залог отсутствия проблем в будущем. Но вместе с тем мы всегда стараемся держать хотя бы трехдневный запас на складе, потому что порой случается так, что транспорт потребителя приезжает на день-два раньше запланированной даты. Это и для них удобно, и нам как поставщику «плюс»  к надежности и заботе о клиенте.
   В новый год коллектив вступает с позитивом: каждый месяц 2017-го отмечен перевыполнением плана.


   — Годовой план в 2017-м — 240 тыс. тонн продукции, такая же цифра до нас доведена и на 2018-й. Самым напряженным для нас получился ноябрь: производство и отгрузка составляли 21 058 тонн продукции. Фактически цеху удалось даже немного перевыполнить доведенные показатели: произвели 21 688 тонн, отгрузили 21 725 тонн, в том числе отгрузили 60 тонн гвоздевой продукции в страны Прибалтики, в Польшу — 677 тонн, в Швейцарию — 21 тонну, в Германию — 19 тонн. Еще одна весомая позиция в нашем товарном портфеле — арматура: всего этой продукции отгрузили 16 410 тонн. Из них в Австрию — 81 тонну, в Германию — 9540 тонн, в страны Прибалтики — 6710 тонн. По текущему месяцу производство и отгрузка составляют 19 659 тонн, и я уверен, что мы также сумеем немного этот план перевыполнить.

Алина ВОРОНИНА.

   Если в качестве новогоднего подарка для своего малыша вы выбрали игрушку производства СООО «ПП Полесье», то знайте: для изготовления ярких машинок используется продукция сталепроволочного цеха № 3 БМЗ. Ежемесячно на игрушечную фабрику отправляется целая машина проволоки общего назначения. Так что, и мы косвенно причастны к новогодним чудесам!