ДАЮЩИЙ НИКОГДА НЕ БУДЕТ БЕДЕН

   И.о. начальника бюро ОТР Никита Самсонов — большой друг редакции: когда этот улыбчивый парень появляется на пороге, дела ненадолго откладываются в сторону, ведь Никита всегда приносит интересные новости. За ним не уследишь: то он приносит медаль за пройденную тропу препятствий на соревнованиях, то рассказывает о достижениях в гиревом спорте, то «буквально на днях закончил чинить крышу детского приюта». Всем возможностям, которые преподносит ему жизнь, Никита говорит «да».

   Пять лет назад, едва устроившись на завод, Никита присоединился к группе волонтеров, занимающихся помощью детскому приюту Жлобина. Первое, за что он взялся — это сборка компьютера для ребят: приобрести новый — затруднительно, а собрать по частям — вполне возможно. Кто-то принес монитор, кто-то колонки, Никита — системный блок, а программисты завода все это настроили. С этого началась его благотворительная деятельность, и со временем он сам стал возглавлять это движение.
   — Детские улыбки — это как наркотик, — рассказывает Никита. — Каждый ребенок достоин счастья, и те, у кого все в жизни складывается благополучно, должны помогать попавшим в беду. Для меня пример — мой отец. Однажды он получил награду ко Дню металлурга, и часть премии перечислил ребенку, который нуждался в помощи: для него это естественно и нормально, само собой разумеющееся.
   Помощь ребенку — это не всегда что-то глобальное. Недавно волонтеры под руководством Никиты собирали средства на покупку обуви приютской девочке. Купили зимние ботинки, кроссовки. А одна женщина, заказавшая для себя в Интернете туфли, вскрыв посылку, обнаружила несоответствие размера ее ноги с пришедшей обувью, и отдала ее той девочке. Теперь воспитанница приюта не беспокоится о том, что будет зимой мерзнуть, что ей не в чем заниматься физкультурой в школе, ей не будет стыдно за банальное отсутствие обуви.
   — Помощь может быть не только рублем. Даже в большей степени команда неравнодушных нуждается в волонтерах, которые могут сделать что-то руками: кто-то стол сколотит, кто-то приготовит ребятам сладостей. У этих детей нет заботливой мамы, которая напечет им в воскресный день домашних пирожков. Или вот пример: мы кинули клич в интернете, в газетах о сборе средств на плитку. Деньги собрали, но вопрос, кто будет класть ее, оставался открытым, пока один мужчина не предложил свою помощь. Ремонты, вырубка деревьев, облагораживание территории, уборка — всем этим в свое свободное время занимаются волонтеры. Кроме того, важна моральная поддержка. В приюте только один сотрудник-мужчина, но у него забот по горло. Для полноценного развития ребенка как личности необходимо общение как с женщинами, так и с мужчинами, иначе разовьется однобокое видение мира. Порой нужно приехать просто пообщаться с детьми. Меня самого ребята каждый раз окружают и задают кучу вопросов: чем увлекаюсь, как делаю то и это. Им не может все это рассказать родной отец. Самый необычный вопрос, который мне задали: люблю ли я своих детей? Для нас это очевидно, а им нет. Если остаешься на сладкий стол, выстраивается очередь, чтобы угостить. Вроде понимаешь, что ты сам принес эти сладости для детей, но им так приятно, когда ты принимаешь их «дар». Очень сложно отказать, они такие счастливые от этого.
   В приют попадают дети от 3 до 18 лет, которые по каким-либо причинам лишены родительской опеки. Бывает, что у ребят вообще нет родителей, и их на временное место жительства определяют в приют, а затем они отправляются в детские дома или  приемные семьи. В некоторых случаях родители попадают в сложное финансовое положение, и пока они не восстановят его, детей отдают в приют, к примеру, на месяц. Ребятам объясняется, что это лишь на время, скоро их заберут домой. Но в основном, к сожалению, в приют попадают дети тех родителей, которые находится в алкогольной или наркотической зависимости. Такие ребята начинают бродяжничать, воровать. Не потому, что они «бандиты», они просто вынуждены это делать: у них нет других средств к существованию. В спецучреждения таких ребят не отправляют сразу: дети не виноваты, что у них такая судьба. Им всегда дают шанс на исправление. Состав воспитанников постоянно меняется: это дети разного пола, возраста и положения, и вещей нужно всегда много, ведь не угадаешь, кто окажется там завтра, а помощи им ждать больше неоткуда. В среднем единовременно в приюте находится около 20 ребят.
   — Нам приходится закупать самые банальные вещи: средства гигиены, белье, одежду, лекарства. Бюджета приюта на все это не хватает. Я очень горд за наших горожан, которые при любой финансовой ситуации отзываются на просьбы о помощи, и нам всегда удается собрать нужную сумму денег.
   Сейчас волонтерский актив готовится к встрече Нового года. Никита Самсонов призывает всех неравнодушных не оставаться в стороне, а стать для кого-то Дедом Морозом.
   — Этот Новый год с приютом для меня будет уже четвертый. Дети традиционно пишут письма Деду Мороза уже в ноябре, чтобы мы успели все подготовить. Многие подразделения берут на себя расходы на покупку подарка. Чтобы осчастливить всего 20 детей для такого большого коллектива как наш, нужно скинуться копейками. В прошлом году мы смогли подарить парню коньки за 150 рублей: подразделению в 100 человек нужно скинуться всего по полтора рубля с каждого. У 15-летнего парня слезы навернулись на глаза, когда он получил подарок: сбылась мечта детства. Вдумайтесь: это счастье кому-то стоило лишь 1,5 рубля.

Алина ВОРОНИНА.