ДМИТРИЙ РУДЕНКО: ПРЕДВОСХИЩАЯ ОЖИДАНИЯ

   Мастер по ремонту оборудования, магистр технических наук, техник-механик, инженер, физорг цеха, дружинник МЧС, артист, художник, первый капитан команды КВН БМЗ «Седьмое чувство», прекрасный семьянин, бесценный работник, — и это еще не всё и, причем, только об одном человеке, и имя его Дмитрий РУДЕНКО.

   Дмитрий знаком с БМЗ уже 17 лет и за эти годы успел заявить о себе в различных аспектах заводской жизни. Всего два года проработав слесарем-ремонтником, начав с ЭнРЦ и продолжив в СПЦ-1 на 150-м стане, парень согласился пройти «испытание на мастера»: прошел обучение в УЦ и заступил на новую должность, с которой вот уже 15 лет справляется безупречно. Свидетельствует об этом и неоднократное подтверждение Дмитрием его профессиональной «классности».
   Как так быстро парень преодолел первые ступени карьерной лестницы, спросите вы. Ответ покажется вам банальным, и все же: стремление с каждым днем становиться все лучше. Самосовершенствование еще никто не отменял, и каждому оно предоставляется в равной возможности. После окончания Краснобережского государственного аграрного колледжа, Дмитрия направили по распределению в савхоз «Поречье» (Светлогорский р-н), где предложили должность главного инженера, но тот предпочел стать начальником автогаража (полученная специальность техника-механика по ремонту автомобилей и двигателей этому благоволила). Так что с управленческим делом парень ознакомился будучи еще молодым специалистом. Дальше была армия и работа на жлобинской меховой фабрике. А когда появилась возможность трудоустроиться на завод, долго не раздумывал: репутация БМЗ всегда была высокой. Став металлургом, решил подкрепить имеющиеся знания более востребованными и окончил Гомельский университет им. П.О. Сухого по специальности «Машины и технология обработки материалов давлением», а затем там же и магистратуру.
   — Отдельное спасибо хочется сказать тогдашнему мастеру стана 320, ныне энергетику нашего цеха Александру Жигало, а также старшему мастеру службы энергетика Сергею Великанову, — говорит Руденко. — Не жалея времени и сил, они научили меня всем премудростям, которые я и сегодня ценю, и, конечно же, коллективу, без которого любой в поле не воин.
   В настоящее время в управляемой Дмитрием бригаде 13 человек. К слову, в начале «мастерского пути» было 22. Сегодня коллектив Руденко отвечает за энергосреды цеха, за исключением электричества. То есть, если в кране пропадет вода, Дмитрий расскажет, почему и когда она появится, также, как и с ситуацией по системе охлаждения валков проката. Все энергетическое оборудование стана 850 СПЦ-1 находится под чутким контролем Руденко. И с таким мастером даже во внештатных ситуациях можно быть уверенным в скором их разрешении. «Мы уже привыкли, что заводчане должны уметь предвосхищать ожидания заказчиков, поэтому стараемся не нарушать этот принцип и в свои рядовые будни», — комментирует он.
   Так, к примеру, коллектив под руководством Дмитрия Руденко успешно справился с поставленной задачей во время недавнего капитального ремонта на 850-м стане, проходившем в напряженной атмосфере ввиду того, что проводился в условиях остановки сталеплавильного и прокатного производств. Да еще и мороз на улице был запредельный! А это самое неблагоприятное, что может быть для энергосред: не разморозить систему дорогого стоило.
   Кроме трудовой деятельности ухитряется Дмитрий преуспеть и в общественной. Многие заводчане помнят парня как с первого капитана заводской команды КВН «Седьмое чувство»: с 2006 по 2007 годы Руденко прокладывал дорогу юмора на БМЗ. Будучи спокойным и уравновешенным, Дмитрию удалось сплотить команду и придать импульс задора и веселья заводским будням. Пробовал себя парень и в научной деятельности. Неоднократные конференции, разработки проектов, завоевание призовых мест, предложение участвовать в пректе «100 идей для Беларуси». Прошел обучение на командира гражданских формирований ГО. Поддерживает самодеятельность цеха. Так, коллектив СПЦ-1 с участием Дмитрия в прошлом году на заводском конкурсе «Вперед и с песней» занял второе место.
   Что касается личных увлечений, здесь тоже нет строгих рамок, да вообще рамок нет! Дмитрий несколько ранее серьезно увлекся рисованием, работал, в основном, с пастельной техникой. Сейчас свою любовь к живописи передал супруге. Сам же углубился в чтение и музыку. Любит послушать как «стандартный набор слушателя», так и скрипку. А из прочтенного всем очень рекомендует (ну, кроме «Атласа дефектов металлопродукции», это само собой) Роберта Чалдини «Психология влияния». Вот такие интересные люди работают с нами рядом, что можно добавить? Мастер — класс!

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Автор фото: А. КИРБАЛЬ.