ДМИТРИЙ ШАШКОВ — ВНОВЬ АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН

   Вальцовщик стана горячей прокатки СПЦ-2 Дмитрий Шашков снова стал абсолютным чемпионом Республики Беларусь по пауэрлифтингу в экипировочном жиме штанги лежа, установив абсолютный рекорд — Дима в своей весовой категории до 93 кг выжал 340 кг! А ведь это превышает даже мировой рекорд! Так что для нас Дима — чемпион мира! Поздравляем!

   Соревнование по пауэрлифтингу, принесшее Дмитрию звание абсолютного чемпиона, состоялось с 28 по 29 июля на базе специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Лунинецкого райисполкома (Лунинец, Брестская область). В различных весовых категориях заявились принять участие более 20 спортсменов. Шашков поставил цель установить новый абсолютный рекорд РБ в жиме штанги лежа. И он это сделал!
   Что для Дмитрия является мотивацией на новые рекорды, и что значат для него очередные победы и завоеванные титулы? Спросили у него самого.
   — В первую очередь, я хочу доказать самому себе, что возможно все, стоит лишь этого захотеть и приложить старания, не отходя ни на шаг от намеченной цели, — комментирует спортсмен. — Бывает тяжело, бывают минуты слабости, но вспоминаешь тот путь, который прошел (а это уже двадцать лет занятий), и просто не можешь себе позволить опустить руки. Совесть не даст пропустить тренировку. А тренажерный зал я посещаю в каждый свой выходной, и провожу там по два-три часа. Перед соревнованиями ужесточаю режим. И здесь уже подключаю строгие диеты, «сушки» и прочее. Я сам себе тренер. И, думаю, каждый в наше время может «выточить» себя таким, каким пожелает. Сейчас достаточно разноплановой литературы, видеоресурсов, сообществ и прочего. Главное желание. И немаловажную роль для меня играет семья, которая поддерживает в стремлениях и начинаниях. Жена  спокойно относится к той же «сушке», а сыну становятся все интереснее занятия в зале.
   Сегодня у Димы за плечами десятки соревнований и столько же наград. Стоит отметить, что ни одна из побед не была подкреплена материально. Меня это, по крайней мере, очень удивило. Шашков подтверждает: стимул здесь не деньги, а результат твоего стремления. В настоящее время Дмитрий является двукратным абсолютным чемпионом Республики Беларусь и трижды абсолютным победителем Кубка Республики Беларусь в жиме лежа, пятикратным чемпионом Республики Беларусь в жиме лежа и трехкратным чемпионом Республики Беларусь в троеборье, четырехкратным победителем кубка Республики Беларусь в жиме лежа, обладателем более 20 рекордов страны. В конце апреля этого года занял четвертое место на чемпионате мира, который проходил в Южно-Африканской республике.
   И еще о рекордах! На состоявшемся в августе чемпионате страны, Дима установил ведь сразу три рекорда (!), пожав последовательно 318, 331 и 340 кг в весовой категории до 93 кг. Последний вес — 340 кг превышает рекорд мира этой весовой категории на 9,5 кг. Так что, если бы соревнование проходило в мировом масштабе, Дима официально был бы признан чемпионом мира!
   Сейчас Дима готовится к чемпионату Европы, который состоится уже в октябре в Люксембурге. Пожелаем ему победы!

Снежана ГНАПОВСКАЯ.