ЗАДАТЬ ТОН ВСЕМУ ЦЕХУ

  Участок травления и грубо-среднего волочения  находится в самом начале технологической цепочки метизного производства. Здесь катанка превращается в холоднотянутую заготовку для производства металлокорда, проволоки РМЛ и проволоки различного назначения. Здесь же закладывается и качество дальнейшей метизной продукции СтПЦ-2.

   На участке травления и грубо-среднего волочения трудятся 78 человек. Девять станов на грубом и 14 на среднем волочении работают круглосуточно. Мастера, бригадиры, операторы, травильщики и волочильщики проволоки — задают тон в работе всему цеху, т.к. именно на этом этапе, начиная с травления, закладывается качество будущей продукции. Работают здесь опытные люди, настоящие профессионалы, за плечами у которых не один год стажа.
   К примеру, волочильщик проволоки Борис Марков (на снимке) работает на участке с 2000 года. Он обслуживает станы грубого волочения. За это время через его руки прошли тысячи тонн катанки, превратившись в холоднотянутую заготовку. Свою работу Борис знает до мелочей и выполняет ее быстро и качественно.
   — В январе будет 18 лет, как я работаю здесь, — говорит волочильщик проволоки. — Работа мне нравится. Количество катушек с передельной продукцией зависит от диаметра проволоки.
   Работа волочильщика может показаться монотонной. Но это только на первый взгляд. На самом деле это труд, который требует разнообразных навыков. К примеру, когда один бунт катанки на разматывающем устройстве, поступающей на волочильный стан, заканчивается, волочильщику необходимо быстро приварить конец катанки из нового бунта для того, чтобы процесс волочения продолжался непрерывно. А потом, по ходу движения катанки по стану, необходимо проконтролировать этот процесс, сделать все необходимое по инструкции, и далее по технологической цепочке передать продукцию на дальнейший передел. В обслуживании Бориса Маркова находится три стана. И везде надо успеть подать, заправить, проконтролировать, сделать.
   — Посредством грубого волочения из катанки мы получаем заготовку, — рассказывает старший мастер участка ТиГСВ Игорь Брониславович Попенков. — Часть передельной продукции идет на гальванику, а часть — на среднее волочение для последующей перетяжки на меньший диаметр. В 2017 году мы достигли прироста производства по недавно освоенному виду продукции — сварочной проволоки 08Г2С — на 36%, выпускаем также пружинную проволоку. Подводя итоги, можем сказать, что доведенный план мы выполним.

Марина БОЖИНСКАЯ.