ЗВОНОК ДЛЯ БУДУЩИХ МЕТАЛЛУРГОВ

  Во всех учебных учреждениях страны прозвучали первые звонки, дав старт новому учебному году. Особой стала эта осень для Жлобинского государственного металлургического колледжа. Этот День знаний он встретил в составе Белорусского национального технического университета, с нынешнего года став его филиалом.

   С 1 сентября, Днем знаний учащихся и педагогов, родителей и приглашенных гостей поздравил на торжественной линейке директор металлургического колледжа Николай Каштанов. Руководитель отметил важность нового статуса учреждения, приветствовал первокурсников и дал наставления будущим выпускникам. Заслушали гости и поздравительный адрес от ректора БНТУ Сергея Харитончика.
   К словам поздравлений присоединился заместитель генерального директора по персоналу и идеологической работе Андрей Кулаковский. Руководитель желал учащимся ответственно подойти к учебе, заложить крепкую теоретическую базу, чтобы на предприятие прийти грамотным специалистом. Сегодня штат БМЗ на 70% комплектуется за счет металлургического колледжа.
   — Сейчас мы планируем ряд проектов, которые принесут пользу предприятию, если к ним приложит руку только хорошо обученный и мотивированный персонал, — отметил Андрей Алексеевич. — Хочу пожелать каждому — и учащимся, и педагогам, — крепкого здоровья, неустанного стремления и достижения новых вершин.
   В ходе торжественной линейки была отмечена работа лучших кураторов в минувшем году, а их группы награждены грамотами и дипломами. Были также вручены грамоты лучшим учащимся колледжа за достижения в учебе.
   Напомним, что подготовка учащихся в колледже сохранится на уровне среднего специального образования. Но если говорить о перспективе, то новый статус филиала БНТУ позволит ребятам получать как среднее специальное, так и высшее образование в одном учреждении по интегрированным планам. И самое главное — будет сокращен срок обучения. Уже сегодня в колледже он уменьшен на 3 месяца. Это означает, что ребята, которые поступили в колледж в этом году, будут учиться 3 года 7 месяцев, а срок обучения в самом университете для получения высшего образования (для выпускников колледжа) составит 3 года. Но не по всем направлениям. Пока под эту программу попадают металлургические специальности.
                ****
   Особое торжественное настроение царило на школьных линейках. Сотни девочек и мальчиков впервые в этот день сели за парты школьного класса. Корреспонденты БМЗ провели первоклассников в среднюю школу № 13.
   В этом учебном году коллектив школы численностью 1760 учащихся пополнился176 первоклассниками, создано новых семь классов.
   — Мы желаем, чтобы первое впечатление от школы было положительным, — обратилась к первоклассникам директор школы Клавдия Гузова. — Пусть не пугает то, что мамы и папы не будет рядом, что можно потеряться в стенах школы. Да, можно, но также быстро и найтись. Ведь рядом будет столько взрослых. И к каждому можно обратиться за помощью. Что касается выпускников. У нас два десятых и два одиннадцатых класса. Вы, ребята, пойдете по новой дорожке. Без трудностей не обойдется, но мы верим, что все у нас и вас получится. И мы желаем, чтобы вы не просто повторили, но и превзошли результаты предыдущего выпуска. К слову, наши выпускники на минувшем ЦТ показали самый лучший общий балл среди выпускников всех школ Жлобина. Уважаемые родители! Я надеюсь, что мы, как и в предыдущие 21 год, найдем понимание. Что вы будете поддерживать нас и подсказывать. Ведь у нас с вами одна цель — здоровье и образованность наших детей. И пусть новый учебный год станет удачным для всех нас.
   В ходе торжества состоялось награждение специальным фондом президента Республики Беларусь первой премией ученика школы. Им стал победитель заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам прошлого года Артем Бусел. К сведению, такой премией за все время отмечены 34 ученика СШ № 13.
   Гостей праздника приветствовали и приглашенные гости. В их числе — представители трудового коллектива Белорусского металлургического завода. От лица всех металлургов сталеплавильных цехов с Днем знаний школу поздравили их предцехкомы, а также заместитель директора по идеологической работе «Металлургсоцсервиса» Татьяна Гузова. Был зачитан и поздравительный адрес школьникам, педагогам и родителям от имени генерального директора БМЗ Анатолия Савенка и председателя профсоюзного комитета Александра Коледы. В дар школе был передан спортивный инвентарь.
   Завершился праздник школьным вальсом.
Подпись к снимкам: В рамках благотворительной акции «Доброе 1 сентября» троим ученикам СШ № 13, детям заводчан из многодетных семей, были вручены укомплектованные канцтоварами портфели.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.