ИСКАТЬ РАДОСТЬ В КАЖДОЙ МИНУТЕ

   Очередную группу заводчан в последний будничный день марта провели на заслуженный отдых. Ветеранами труда БМЗ стали десять работников, троим из них на торжественном чествовании вручили именные медали профсоюзного комитета Белорусского металлургического завода за верность профессии и делу.

   Слова благодарности за преданность предприятию на торжестве адресовали пенсионерам и.о. заместителя генерального директора по персоналу и идеологической работе Александр Малобицкий и председатель профсоюзного комитета Александр Коледа. Руководители пожелали заводчанам крепкого здоровья, счастья в каждом дне и больше поводов для искренних улыбок.
   На заслуженный отдых в марте ушли слесарь-ремонтник КЦ Павел Иванович Вшивков (отработал на БМЗ 16 лет), слесарь-ремонтник СПЦ-1 Эдуард Юрьевич Гинзбург (26 лет), волочильщик проволоки СтПЦ-2 Виктор Николаевич Калейник (21 год), слесарь-ремонтник ЭнЦ Константин Васильевич Карабан (16 лет), нагревальщик металла СПЦ-1 Николай Иванович Лапунов (20 лет), инженер по подготовке производства ЭнЦ Федор Васильевич Прищеп (30 лет), электромонтер СПЦ-1 Николай Адамович Роговец (19 лет), слесарь-ремонтник ЭСПЦ-2 Василий Васильевич Трофимов (25 лет), электромонтер ЦРОМЦ Федор Павлович Целковик (32 года), инженер-конструктор УПиР Зайтуна Саитовна Шишкина (27 лет).
   История каждого из мартовской группы ветеранов впечатляет. А вот рассказ инженера-конструктора УПиР Зайтуны Саитовны Шишкиной, отработавшей 27 лет на БМЗ, еще и вдохновляет.
   Семья Шишкиных приехала в Беларусь из Таджикистана в 1990-е. Первым «в разведку» отправился муж, устроился на завод инженером-конструктором. Спустя полгода за ним отправилась и жена с детьми семи и четырех лет. Зайтуна также трудоустроилась на БМЗ, причем, на такую же должность. Через три с половиной года Шишкины получили квартиру.  Время пролетело быстро. Муж Сергей продолжает трудиться в УПиР, а Зайтуна решила полностью посвятить себя своей семье и лично себе: купила браслет учета пройденных километров, на видное место поставила палки для скандинавской ходьбы и собралась лететь в Берлин! Так, наверное, сама судьба распорядилась, что Шишкины должны быть безустанными активистами, путешествовать по миру и вдохновлять других на счастье.
   У Шишкиных две дочери. С самого раннего возраста девочки увлекались изучением иностранных языков. По Чернобыльской программе оздоровления детей Светлана и Елена каждый год летали в Испанию. Выросли, поступили в минские вузы: на факультеты журналистики и лингвистики. Летом, будучи студентками, продолжили практику летних зарубежных каникул. Точнее, не каникул, а работы, временной работы. На заработки ездили в Англию — там собирали клубнику, в Америке проводили целое лето — одна из дочерей с группой сверстников была занята в прачечной, вторая — в парке аттракционов рекламировала развлечения. Старшая дочь Елена после окончания вуза, целый год прожила в немецкой семье с группой детей в Берлине, там же разузнала про поступление в институт. Учеба оказалась подъемной по оплате (280 Евро за семестр), поэтому было принято решение попробовать, и поступила. Позже вышла там замуж.
   Младшая дочка отучилась в Минске на журналиста. В столице нашла спутника своей жизни. Мужа по работе командировали в Эстонию. Светлана поехала с ним. Там они жили два года. Сейчас отправились в Молдавию.
   — Конечно я езжу в гости к детям. Например, еще когда дочка жила в Эстонии, мы собрались все вместе у нее, затем захотели — и отправились на пароме в Финляндию. Прекрасно отдохнули, — рассказывает Зайтуна. — Или, помню, прилетели в Берлин, а Аленка «выловила» дешевые билеты на Лазурный берег. Так мы всей семьей собрались и прогулялись по Монте-Карло, Монако… Поэтому на заслуженный отдых ухожу с прекрасным настроением: появится больше времени для путешествий, активного отдыха и радостей в каждом дне.
   P.S. Хочу выразить слова благодарности своим коллегам, которые уделили время, такое для рабочих людей ценное, и провели меня на заслуженный отдых с душой и в дружеской атмосфере.

Подготовила Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Автор фото: Артем КИРБАЛЬ.