КАЖДЫЙ МИЛОСЕРДНЫЙ ПОСТУПОК — БОЛЬШАЯ ПОМОЩЬ

  5 сентября во всем мире отмечается День благотворительности. Накануне съемочная группа «Металлурга» вместе с главным активистом благотворительного движения завода Никитой Самсоновым и секретарем ПО «БРСМ» БМЗ Андреем Ананчиковым отправилась с подарками, средства на которые собирались всем заводом, к нуждающимся в помощи деткам.

   Первый пункт — детская больница. Идем знакомыми дорогами: совсем недавно «Металлург» здесь уже был в рамках акции «Краски добра». Напомним: ее суть — в раскрашивании стен школ и больницы яркими картинками, все работы ведутся добровольцами под предводительством художниц Екатерины Усовой и Светланы Терентьевой из МЦ. В игровой комнате, облагороженной волонтерами завода, проходит развлекательная программа, которую проводят артисты ДКМ. Маленькие пациенты с катетерами в венах, перебинтованными ручонками, следами от уколов, несмотря на все больничные тяготы, улыбаются, увлеченные игрой. Наблюдаем за ними из коридора, держа наготове подарки, тоже улыбаемся. Ведущие объявляют наш выход: награждаем малышей альбомами, красками, фломастерами, шариками. В ответ — смущенное «Спасибо» тоненьким голосом. Родители благодарят артистов и врачей, уводят довольных деток в палаты. Все разошлись, а в комнате, кроме медперсонала, осталась девочка Лиля — воспитанница ГУО «Жлобинский социально-педагогический центр» (детский приют). В ее семье — шестеро детей, родители лишены прав на их воспитание. Большой Никита протягивает маленькой Лиле руку: «Будем дружить?».
   — Хорошая девочка, общительная, открытая. Жаль, что так с ней судьба обошлась. Сейчас вот она одна у нас из приюта, а бывает и по 10, и со всеми надо управиться: они такие непоседы, — чуть в стороне нам рассказывает няня, работающая в проекте «Няня вместо мамы», успешно запущенном зимой этого года Жлобинской районной организацией «БОКК». «Нам очень помогает няня, — включается в разговор старшая медсестра. — Я искренне прошу людей делать взносы в Красный Крест, потому что благодаря этому могут существовать такие проекты: няня получает от организации заработную плату. Пусть небольшую, но все же так она может здесь находиться полный рабочий день и помогать нам».
   Следующий визит намечен в ГУО «Жлобинский районный ЦКРОиР» (детский коррекционный центр). Ребята как раз на прогулке: завидев нас, приветливо машут руками. Никита передает директору центра Виктории Трифоновой самые, казалось бы, обыденные вещи: офисная бумага, канцелярские принадлежности. Но даже эти мелочи — на вес золота: всегда не хватает. «Вы нас так выручаете, — улыбается Виктория Сергеевна. — Не представляю, чтобы мы делали без этой помощи».
   Отправляемся в ГУО «Жлобинский социально-педагогический центр». На днях активисты БМЗ и Жлобинского таможенного поста, а также представители BMW club Zhlobin, в составе которого много заводчан, уже здесь побывали с угощениями и подарками для школьников. В этот раз привезли еще партию необходимых принадлежностей для учебы. Пока ребята справляются с гранитом науки, и в приюте почти никого нет из его жителей, в кабинете директора Аллы Никитиной разбираем тяжелые пакеты. «Благодаря спонсорам дети полностью подготовлены к учебному году, — говорит Алла Владимировна. — Каждый год возникают проблемы с обеспечением одеждой: часто воспитанники к нам попадают буквально в последних штанах. И всегда неравнодушные горожане помогают: с миру по нитке — и каждый ребенок одет, обут и накормлен». Директор приюта делится сокровенной мечтой: приобретение ноутбука для ребят к Новому году. Киваем: чудеса случаются, Алла Владимировна!

Алина ВОРОНИНА.

Куратор благотворительного движения БМЗ Никита Самсонов:

   За прошедший год силами заводчан сделано очень много добрых дел. Помимо традиционных подарков и угощений в праздничные дни, заводчане на протяжении всего года оказывали большую поддержку детскому приюту и коррекционному центру, начиная от простого общения с воспитанниками и заканчивая приобретением мебели, восстановлением крыши здания и прокладкой дорожек на участке. Я очень горд жителями нашего города: как только появляется необходимость оперативной помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, у нас получается сделать все возможное. Я выражаю огромную искреннюю благодарность жлобинчанам. Вместе мы можем сделать мир лучше!