КОГДА ПОМОЩЬ ИДЕТ ОТ ДУШИ

   Недавно на имя генерального директора пришло письмо из Жлобинского социально-педагогического центра, в котором администрация этого учреждения выражает благодарность старшему мастеру ТПЦ Игорю Васильевичу Клименкову за постоянное участие в деятельности учреждения, оказанную значительную помощь и поддержку маленьким воспитанникам.

   Игорь Васильевич трудится на одном из важных участков трубопрокатного цеха. Он отвечает за работу кранового оборудования. Мы встретились с ним во время обеденного перерыва.
   — В социальный центр постоянно приезжаю. Вот буквально вчера был там, — говорит он. — Заехал после работы узнать, что надо в первую очередь. Сейчас такой период, что ребята болеют, необходимы некоторые лекарства… Я всегда на связи с сотрудниками центра. Детям все время нужна какая-то помощь: средства гигиены, одежда, школьные принадлежности. Бывает, необходимо помочь выполнить ту или иную работу, к примеру, разгрузить мебель. Если нет возможности приехать самому, тогда связываюсь с Никитой Самсоновым, который тоже работает на БМЗ. Вы про него лучше напишите… 
   Быть неравнодушной к чужой беде Игорь Васильевич научил и свою дочь. Так получилось, что после развода он растил ее один. Был, как говорится, и за маму, и за папу. Дочь отлично закончила школу, затем с красным дипломом — академию. Она работает в Минске и ухаживает за престарелой бабушкой. Сейчас у Игоря Васильевича новая семья. Четырехлетнего сына он часто берет с собой в приют.
   — Мальчик уже в два с половиной года понял, что игрушками надо делиться. Я ему сначала рассказал, куда я езжу и что делаю. Он перебрал свои игрушки, к ним он очень бережно относится, и сказал: «Раз у детей нет папы, значит надо отвезти им мои игрушки». Я считаю тяжелым преступлением отказ от собственного ребенка.
   Сам Игорь Клименков из обычной семьи. Говорит, что быть неравнодушным к чужому горю его научили родители. Особенно большое влияние на формирование сына как личности оказал отец — поэт Василий Максимович Клименков, написавший множество стихотворений, посвященных родной Рогачевщине, встречавшийся в свое время с Якубом Колосом, Владимиром Короткевичем и другими белорусскими писателями.
   — Отец был директором школы, преподавал историю и белорусский язык, мама — русский язык и литературу. Меня учили не бояться любой работы. С 12 лет вместе с пацанами я ходил на луг: копны таскали из низин, куда трактор не мог проехать, тюки с мужиками грузили, стога складывали. В свои 18 лет уже выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по пулевой стрельбе и легкой атлетике на марафонской дистанции, три взрослых разряда по лыжам, плаванию, шахматам. Отец тоже был спортсмен. А еще он научил меня любить природу, увлек рыбалкой, привил любовь к животным, воспитал мужские качества. Этому я учу и сына. Никогда не пройду мимо, если вижу, что человеку требуется помощь. Пусть это будет самая простая работа: поднести ведро воды, тяжелую сумку или сложить дрова. Я всегда говорю, что две руки, занятые работой, сделают больше, чем тысячи рук, сложенных в молитве.

Марина БОЖИНСКАЯ.