ЛАБОРАТОРИИ ВКУСНЫХ ОБЕДОВ — 15 ЛЕТ!

  

В преддверии 8 Марта сотрудницы заводской столовой № 7 готовятся встречать не только Международный женский день, но и свой рабочий праздник — 7 марта их «лаборатории вкусных обедов» исполняется 15 лет. Наши поздравления!

   Уютный небольшой зал вплоть до самого закрытия наполнен вкусными ароматами. Здесь царит особая  атмосфера домашнего уюта.  Очередь плавно перетекает за столы и постепенно освобождаются места для следующих проголодавшихся. А по ту сторону витрин… Как будто ждут визита ревизора из одноименной шоу-программы. «Если бы к нам заглянула Ольга Фреймут (ведущая шоу - прим.авт.), я бы, конечно, удивилась, и даже очень удивилась, но не испугалась бы. У нас всегда идеальная чистота и порядок с продуктами», — рассказывает заведующая заводской столовой № 7 Ирина Федоровна Колоткевич. И с этим не поспоришь: даже то оборудование, которое было установлено 15 лет назад, находится в прекрасном состоянии. К слову об оборудовании. В прошлом году в столовую № 7 были закуплены новый трехсекционный духовой шкаф и мармит (емкость, предназначенная для сохранения пищи в подогретом виде, — прим. автора). За счет этого смогли увеличить и меню, чему рады не только работники столовой, но и ее клиенты.
   — Несмотря на то, что работаю в ЦРМО, хожу обедать именно сюда — в столовую СПЦ-1, — делится вкусовыми ощущениями во время обеда старший мастер ЦРМО Владимир Несмачный. — Здесь не только «смачна» накормят, но и настроением на оставшийся день зарядят атмосферой душевности и радушия.
   Кроме представителей ЦРМО и основных «клиентов» — металлургов СПЦ-1 — встретишь тут и работников ЦТА, ТПЦ, КЦ, МЦ, СтПЦ-2 и других подразделений завода.
   Накануне круглой даты, работников столовой № 7 поздравили прокатчики.  Предцехком СПЦ-1 Анатолий Чаша вручил женскому коллективу календарь, привезенный одним из работников БМЗ из Китая. «Пусть каждый календарный день у вас и у нас будет вкусным», — поздравляя с весенними праздниками, сказал Анатолий Чаша.
   Ну, а за «вкусность» в столовой № 7 сегодня отвечают семь девушек — таков штат сотрудников данного подразделения общепита. Последние десять лет «кулинарную команду» возглавляет Ирина Колоткевич. Ирина Федоровна ранее работала в столовой № 6 на должности заместителя заведующей. В целом же, кулинарный опыт у специалиста приближается к 35 годам. Вспоминая, как нашла дело всей жизни, рассказывает, что во время учебы в школе при возможности параллельного обучения рабочей специальности интуитивно выбрала поварское дело. Интуиция не подвела. «Я даже дома готовлю с удовольствием! А домочадцем это и на руку, — с улыбкой рассказывает заведующая. — Домашнее меню составляю с таким же энтузиазмом, как и на работе». Если говорить о рационе для заводчан, то он достаточно разнообразен. Одних только салатов 16 видов. Ежедневно в заводской столовой отпускают около сотни клиентов, наливая им в общей сложности до 40 литров борщей-супов и накладывая в тарелки до 30 килограммов картошки. Впечатлили и другие цифры: 23 февраля для мужчин соседних цехов повара столовой приготовили 130 кг пиццы! Что еще оказалось интересным узнать: раз в месяц представители всех заводских столовых устраивают кулинарные советы, где проходят обсуждения новых блюд, разработанных специалистами общепита. Понравившиеся технологи берут в разработку и утверждают документально, после чего новинка поступает в производство уже на дегустацию нашим гурманам.
   Главным правилом работников столовой из года в год остается вежливость. Ведь, согласитесь, голодный человек всегда чуточку (а то и не чуточку) зол. Поэтому девушки с улыбкой и душой неизменно желают своим клиентам приятного аппетита!

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Автор фото: А. КИРБАЛЬ.