МЕТИЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ

   Белорусский металлургический завод вводит дополнительные мощности по выпуску металлокорда для крупногабаритных шин. Весь комплекс будет располагаться в сталепроволочном цехе № 2.Такую новость в преддверии Дня белорусской науки сообщили сотрудники исследовательского центра БМЗ.

   О том, что стало предпосылкой к расширению метизного потенциала, и на каком этапе сейчас находится проект, рассказал ведущий инженер-технолог исследовательского центра БМЗ, куратор инновационной программы по технической части Александр Веденеев:
   — Уникальный для всей республики комплекс по производству металлокорда для крупно- и сверхкрупногабаритных шин на Белорусском металлургическом заводе начали осваивать в 2008 году. С этой целью на предприятие была закуплена канатная машина DTAF 7/630. Кроме того, была выполнена частичная модернизация существующих прядевьющих и оплеточных машин. За время работы был создан ряд технологий производства различных видов троса и металлокорда. В последние два года наблюдался рост заказов от различных производителей шин, рукавов высокого давления, конвейерных лент в СНГ и за рубежом на новые и серийные конструкции металлокорда тросовой конструкции больших диаметров (до 6,0 мм). В настоящее время имеющееся оборудование загружено на всю мощь. А спрос на продукцию продолжает расти. Поэтому было принято решение расширять производственные возможности. Основным покупателем продукции комплекса останется ОАО «Белшина», при этом будут увеличены поставки для нынешних клиентов — Continental, Mytas Tyres, Manuli Hydraulics.
   Закупка современной канатной машины для производства металлокорда  крупно- и сверхкрупногабаритных шин стало возможным благодаря имеющемуся статусу БМЗ как научной организации. Ведь как один из бонусов этого — финансовая поддержка наукоемких проектов из средств Республиканского централизованного инновационного фонда.
   Новая канатная машина, которая, к слову, будет размещена по соседству с уже имеющейся, позволит освоить новые виды конкурентоспособной продукции и расширить рынки сбыта метизной продукции, в том числе ведущим мировым производителям шин. Оборудование будет поставлено на предприятие в июле этого года, запуск планируется осуществить к концу 2018-го.

Подготовила Снежана Гнаповская.
Наладчик оборудования в производстве металлических канатов Владимир Юрченко.
Автор фото: А. КИРБАЛЬ.