МОЛОДОСТЬ КАРЬЕРЕ НЕ ПОМЕХА

  Мастер на производстве — это центральная фигура процесса. От его компетентности зависят производительность, соблюдение технологии и обеспечение качества продукции, безопасность сотрудников. И, разумеется, назначаются на такую должность только самые надежные и проверенные люди. Герой этого материала, мастер по ремонту механического оборудования ЦРОМЦ Виталий Фесик, эту должность получил всего год назад, но уже успел зарекомендовать себя как грамотного специалиста с хорошим потенциалом. Парню всего 29 лет, а добиться уже смог многого.

   Виталий работает на предприятии с 2010 года. Устроился по распределению после техникума, в процессе трудовой деятельности получил высшее образование, а затем закончил магистратуру.
   — Я начинал с должности слесаря-ремонтника на канатном участке №2 первого сталепроволочного. Руководство заметило, поставили в резерв кадров. Заменял мастера и на своем участке, и на первом канатном. Год назад мне, имеющему и образование, и опыт, предложили место мастера.
   В течение семи лет, пока Виталий работал слесарем, он занимался техническим обслуживанием канатных машин, оборудования на участках упаковки и отгрузки. Мастером же Виталий перешел на участок тонкого волочения, оборудование которого фактически впервые увидел уже в новой должности.
   — Сейчас я чувствую себя уже уверенно на этом месте, не только знаю каждую единицу технологического парка, но и многие тонкости и нюансы, на основе которых могу видеть проблемы и предлагать решения.
   Так, когда возникли осложнения с тормозными цилиндрами, Виталий с помощью коллег внес рацпредложения по улучшению их работы. Манжеты цилиндров, изготавливаемые из резины, приходили в негодность из-за агрессивной среды тормозной жидкости. Провели мозговой штурм, решили, что лучшее решение — переход на ecorubber в качестве материала для изготовления. Разработали чертеж манжеты, утвердили, претворили проект в жизнь.
   Еще один пример — реконструкция стана НТ-12.4 в НТ-12.6. В рамках модернизации к узлу намотки существующего стана устанавливается новая ванна с шестью валами, выполнен капитальный ремонт узла намотки. Итог — практически новый стан с увеличенной производительностью. По такому же принципу будут реконструированы около 20 единиц оборудования цеха.
   — Уверен, что найти выход можно из любой ситуации. В решении рабочих вопросов очень важна поддержка коллектива, а мне с коллегами повезло. Даже несмотря на то, что в подчинении у меня работники старше и опытнее, конфликтов никогда не возникало. Когда я только приступил к исполнению обязанностей мастера, коллеги поддерживали и во всем помогали. Сейчас прислушиваются, принимают мою точку зрения и доверяют.
   Виталий признается, что по натуре он человек амбициозный: «Мне хочется двигаться по карьерной лестнице, добиваться новых высот». И это видно по его словам и действиям: работы не боится, открыт новым знаниям. А толковые люди, готовые идти вперед, всегда нужны на производстве.

Алина ВОРОНИНА.