МУДРОСТЬ И ОПТИМИЗМ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

   

Белорусский металлургический завод помимо своей специфики производства славен людьми, ежедневно вносящими огромный вклад в его развитие. И многие из них уже стали неотъемлемой частью истории, истории, которая продолжает жить вместе с ними и благодаря им. Имя Самвела Минасовича Маркосяна вписалось в летопись БМЗ почти 26 лет назад, и сегодня металлургу жмут руку за его житейскую мудрость, верность традициям и преданность заводской жизни. 

   С белорусским краем Самвел Маркосян познакомился тридцать девять лет назад, когда пришло время уйти из большого спорта, отложив звание мастера боевого самбо СССР и множество побед на полку памяти, приносящую теплые воспоминания при ее открытии. Спорт вошел в жизнь Маркосяна уже с детства — школа в грузинской Дамале была со спортивным уклоном, поэтому и университет в Боржоми был выбран физкультурный. Затем были бесчисленные поездки: практически весь СССР, Израиль, Чехословакия, Швеция, Германия, Италия и др., прекрасные выступления, бурная и яркая молодость. В 1979 году Самвел Минасович впервые побывал в Беларуси, приехал погостить у дяди. Тогда-то судьба и определила Маркосяну стать белорусом. Родина — ведь там, где вырос, как отмечает сам герой. Но и свою малую родину, считает, забывать нельзя — ездит с семьей в Грузию каждый год. 

   Первые 15 лет в Беларуси Маркосян прожил в Гомеле, вел свое дело, потом работал на заводе пусковых двигателей. Хорошо был знаком с Юрием Васильевичем Феоктистовым, который-то и предложил Самвелу стать металлургом. 

   С.М. Маркосян начинал свой путь на БМЗ с должности резчика-сортировщика в КЦ. Спустя месяц перешел штамповщиком в ЦТНПиМ. Отработав там три года, перевелся наладчиком холодной штамповки в этом же цехе. А полгода спустя попал в ЦРМО, где и показал, на что способен во всю мощь. Меньше года понадобилось, чтобы стать мастером участка ТНП ЦРМО. В конце 1990-х от Юрия Феоктистова Самвелу Маркосяну поступило интересное предложение: скоро открытие третьего сталепроволочного цеха, нужно организовать в нем участок ТНП. В ЦРМО было три станка, которые под эти нужды можно было использовать. Минасовичу дали на исполнение два месяца. Он запустил станки за неделю. За что благополучно был отправлен на заслуженный отпуск — это было на то время на вес золота. К слову, и сегодня эти станки служат верой и правдой СтПЦ-3. И Минасович их по сей день курирует, уникальный специалист. Сегодня Самвел Маркосян является мастером участка фибры и товаров народного потребления третьего сталепроволочного цеха. И работу свою обожает. «Металл — это не работа, это мое хобби, поэтому и полюбил его всем сердцем», — признается металлург. А еще любит наш герой мудростями поделиться. К нему за советом, словно к отцу, идут и млад и стар: всех выслушает, да народную премудрость скажет. Ведь коллектив — семья, поэтому и переживает за каждого. К слову, о семье. Самвел Минасович — многодетный отец. Со своей супругой Оксаной родили двух дочерей и сына, который вместе с мамой и папой работает в СтПЦ-3 — зарождается династия Маркосян.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.