МЫ НАУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ

   Вечером 21 ноября во Дворце культуры металлургов состоялось торжественное собрание, на котором прошло чествование передовиков производства, а накануне в фойе ДКМ состоялась презентация книги, посвященной 30-летию белорусского металлокорда.

   В торжественном собрании приняли участие работники завода, ветераны труда, многочисленные гости, руководство БМЗ. Генеральный директор Анатолий Савенок отметил, что на протяжении 30-летней истории метизного производства происходило множество событий. Самый непростой период — распад Советского Союза и потерю рынков сбыта, удалось преодолеть во многом благодаря сплоченности коллектива и правильному курсу руководства завода на зарубежные рынки.   — Согласно Госплану, потребление металлокорда в СССР к 2000 году должно было составить 200 тысяч тонн. Но этим прогнозам не суждено было сбыться, т.к. в 1991 году Советского Союза не стало. Было принято единственно правильное решение — работать на экспорт, без предоплаты, но это было необходимо для сохранения коллектива и всего того, что на тот момент было создано. Так начиналась новая история. Мы учились работать по-новому. Прошли множество этапов — от выплавки кордовой стали, прокатки ее на стане 850, до получения металлокорда. Были проведены две реконструкции МНЛЗ-3, проделано много работы в самих сталепроволочных цехах, прежде чем мы достигли желаемых результатов. Ветераны труда это помнят. Продвижение нашей продукции происходило благодаря нашим постоянным покупателям. С каждым из них у нас сложились хорошие деловые отношения, есть планы на дальнейшее сотрудничество. Успех не был бы возможен и без наших трейдеров: начиналось все с независимой компании «Карл Писец», потом были созданы совместные предприятия «Белашталь», «Белмет», «Белкапстил» и в РФ — компания «Кронос». В настоящее время мы имеем мощное метизное производство с объемами 100 тысяч тонн продукции в год. Наши ветераны заложили прочную основу того, что мы сейчас имеем. У нас работают трудовые династии. Это говорит о том, что у завода есть будущее. Поздравляю всех с 30-летием метизного производства, желаю здоровья, благополучия, осуществления новых планов, успехов нашим партнерам. Только вместе мы сможем решать поставленные задачи!— сказал Анатолий Савенок.
   Со словами поздравлений и благодарности за труд к собравшимся обратились также заместитель генерального директора по техническому развитию-главный инженер завода Н.И. Анелькин, заместитель генерального директора по персоналу и идеологической работе А.А. Кулаковский, заместитель генерального директора по метизному производству Н.Н. Свириденко.
   За многолетний добросовестный труд, высокие достижения и в связи с 30-летием пуска в эксплуатацию второй очереди завода Почетными грамотами БМЗ были награждены работники СтПЦ-1, 2, 3, ЭСПЦ-2, СПЦ-1, ЦТиВ, ЦРОМЦ.

Марина БОЖИНСКАЯ.
Автор фото: Артем КИРБАЛЬ.

   Любое упоминание фамилии Юрия Васильевича Феоктистова во время торжественных мероприятий, посвященных 30-летию метизного производства, неизменно поддерживалось аплодисментами.