МЫ САМИ ТВОРИМ ЧУДЕСА

   Детская вера в чудеса — прекрасная, вдохновляющая сила. Она способна открыть в людях благородство, бескорыстность, свет, добро, чистоту. 27 декабря волонтеры (и корреспондент «Металлурга» в том числе) БМЗ отправились в ГУО «Жлобинский социально-педагогический центр» с приятной миссией: положить под елку приобретенные заводчанами подарки к празднику.

   За час до начала праздника разгружаем до отказа забитый багажник машины: здесь куклы, конструкторы, вертолеты, сладости, две большущие коробки с купленными заводчанами вещами в рамках акции «Елка желаний», множество пакетиков с небольшими презентами из особой категории «на всякий случай». Отряд грузчиков — шестеро девушек, верховодит процессом «главный человек завода» по части благотворительности приюта Никита Самсонов. Половина из нас отправляется гримировать актеров и участников утренника, половина остается сортировать и систематизировать подарки. Очень важно ничего не перепутать, поэтому сверяемся со списком: все точно. Заглядываю в каждый пакет. Чувствуется, что подарки выбраны с душой и трепетом, словно для своих детей. В действительности большинство дарителей в глаза не видели одариваемых, и эти заочная забота и желание доставить радость незнакомому человечку — еще одно новогоднее чудо.
   Усаживаемся в зрительный зал. На первых рядах крутятся наряженные малыши: они рассматривают нас, мы рассматриваем их. Спектакль начинается с песни очаровательной Кристины: видно, растет артистка. Быть может, это влияние сотрудников ГУО «Жлобинский социально-педагогический центр»? Уже который год они удивляют гостей интересными постановками и играют, как заправские актеры. Улыбка не сходит с лица: малыши старательно отплясывают хороводы, зовут Деда Мороза, искренне радуются зажженной елке. Вроде все по стандартному сценарию — негодяи решили помешать свершению новогодней сказки, ребята помогли добру взять вверх, в конце всем раздали подарки (после обязательного прочтения стихотворения) — но все же праздник получается по-особенному трогательным.
   После спектакля — чаепитие. Руководство приюта часто напоминает: для ребят очень важно общение и внимание, им просто необходимо расспрашивать взрослых о том, чего не могут рассказать родные мама и папа. Дети доверительно делятся тяготами жизни, внимательно выслушивают советы. Конечно, самое сокровенное желание для них — поскорее попасть домой, и в письмах Деду Морозу из года в год, хотя и знают, что бородатый волшебник не в силах исполнять такие чудеса, это заветное они пишут.
   Чем меньше желаний этих ребят мы с вами исполняем под Новый год — тем лучше. Это значит, что кто-то из них встречает самый семейный праздник дома, в кругу родных и любимых. И когда Никите Самсонову директор приюта не передаст ни одного письма Деду Морозу от малышей — вот это будет самое настоящее новогоднее чудо.

Алина ВОРОНИНА.

   Никита Самсонов, куратор волонтерского движения помощи ГУО «Жлобинский социально-педагогический центр» (детский приют):
   — В этом году заводчанами и жителями города были приобретены подарки для 20-ти детей. Многие приносили деньги на нужды приюта: из собранной суммы 200 рублей были потрачены на средства гигиены, лекарства, сладкий стол для ребят. Деньги пойдут в будущем году и на ремонт: это тоже часть новогоднего подарка учреждению. Много вещей было собрано в рамках акции «Елка желаний»: приятно, что в ней приняли участие не только заводчане, но и узнавшие о ней через знакомых жители города. Эти небольшие подарки мне приносили в кабинет, домой, я встречался с людьми в городе, в общем, акция прошла очень удачно и активно. Хочется выразить огромную благодарность сотрудникам множительного центра Светлане Терентьевой и Екатерине Усовой: девушки безвозмездно занимались оформлением акции. Трудно конкретно выделить какие-то подразделения завода: помогали, что называется всем миром. Большое спасибо всем дочерним предприятиям, таможне БМЗ, клубу любителей BMW, Александру Гуцалюку, аккумуляторщику ЦРОМЦ, великолепно сыгравшему Деда Мороза на утреннике, и просто всем людям, которые приносили деньги и даже не представлялись.