НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ

   7 апреля санитарная дружина БМЗ в рамках проекта «Региональная инициатива в области здравоохранения для стран Восточной Европы и Центральной Азии» прошла курс обучения волонтерству. 20 неравнодушных заводчан сделали первый шаг к началу своей доброй службы на благо окружающего мира.

   Семинар-тренинг «Вводный курс для волонтера» показал участникам всю важность их миссии. Члены сандружины познакомились с историей Красного Креста в мире и в Беларуси, узнали о направлениях его деятельности и программах. В нашем городе много людей, которые нуждаются в помощи: дети-сироты, одинокие пожилые пенсионеры, люди с физическими и психологическими ограничениями, дети и взрослые с онкологией, дети из неблагополучных семей, граждане без определенного места жительства. Нам часто кажется, что все они где-то далеко и нас это не касается, но на самом деле они живут рядом и нуждаются в помощи. Чуткие к чужой беде заводчане учились принципам работы с людьми, имеющими проблему, определялись с интересующими их темами. Семинар с металлургами проводила помощник председателя по работе с волонтерами РО БОКК Рузанна Агаронова и председатель Жлобинской районной организации БОКК Елена Александровна Скоблова.
   — Волонтер БОКК — это человек, который добровольно и безвозмездно, регулярно или периодически участвует в деятельности организации, — рассказывает Рузанна. — Наши добровольцы учатся быть волонтерами, ведь это очень непростая задача. Они узнают о проводимых в городе акциях и в скором будущем будут вовлечены в эту работу.
   Участники тренинга рассказывали о том, что их привели в Красный Крест обеспокоенность обстановкой в мире и желание сделать его чуточку добрее. Каждый может внести свой вклад: помочь покрасить одинокой бабушке забор, принести игрушку в детский дом, накормить бездомного.
   — У нас немного работающих волонтеров: у них не всегда хватает времени. Но для нас очень важно привлечь заводчан к этому движению, — отметила Елена Скоблова.

Алина ВОРОНИНА.