НА БМЗ ОСВОЕН НОВЫЙ ПРОФИЛЬ АРМАТУРЫ

   В минувшую среду на 320-ом стане была произведена первая пробная партия нового для БМЗ профиля арматуры №8 в прутках.

   К освоению арматуры №8 работники стана приступили в начале лета. Параллельно выполняя производственный план, они сумели всего за три месяца прийти к выпуску пробной партии новой продукции.
   — Профиль мелкий, с ним мы никогда не работали, — рассказывает начальник стана 320 Дмитрий Татаринов. — О том, что такую арматуру можно производить, мы даже не задумывались, пока не появились проблемы со сбытом продукции стана. Маркетинговые исследования показывают, что восьмой профиль востребован на рынке, а значит, освоив производство этой продукции, мы сможем обеспечить полную загрузку стана. До конца месяца мы планируем прокатать около 300 тонн арматуры нового для нас профиля. Это необходимо для получения сертификатов качества, с которыми мы уже сможем принимать заказы от потребителей.
   Сотрудники цеха столкнулись с рядом проблем. Сложнее всего оказалось правильно настроить калибровку и определиться с количеством нитей.
   — Сложно рассчитать вытяжку стана, — комментирует Александр Суворов, старший вальцовщик. — Выбор стоял между технологиями четырехниточной и пятиниточной прокатки. Остановились на четырех нитях, как на более выгодном варианте.
   Пока изготовлена только пробная партия. По результатам первой прокатки выявлены те проблемы, которые в ближайшее время металлургам предстоит решить. Но вместе с тем ясно: новому профилю быть. Благодаря усердному труду прокатчиков, их опыту и знаниям, в каталоге продукции БМЗ появится еще один пункт.

Алина ВОРОНИНА.