НА ВЕРНОЙ ДОРОГЕ

   Выдвижение на Доску Почета для Алексея Горбаченко, электромонтера ЭСПЦ-1, стало сюрпризом. Для его коллектива — вполне закономерным явлением. Не согласиться с его кандидатурой сложно: трудолюбивый, ответственный, знает свое дело и горит им. Иначе никак, ведь свое предприятие и профессию выбрал, еще учась в школе. А если человек твердо знает, что идет верной дорогой, у него все получается.

   — Я с самого детства хотел работать на БМЗ. Мои родители — заводчане, их рассказы о производстве привлекали меня. А еще я всегда знал, что свяжу жизнь с электричеством, поэтому после школы поступил в Гомельский политехнический техникум, чтобы получить диплом электротехника в промышленности. На завод взяли легко: подходящее образование, рекомендации от преподавателей, третье место на республиканской Олимпиаде по электротехнике, желание работать. Сразу попал в ЭСПЦ-1 — так 20-й год здесь и работаю. Вначале электриком в электрослужбе, затем перевелся на участок автоматики.
   Алексей Николаевич легко называет исторические для цеха и для своей жизни даты. «1 июля 2013 года МНЛЗ-2 остановилась на реконструкцию, а 21 января 2014-го была запущена». Признается: этот промежуток времени оказался самым сложным в его трудовом пути.
   — Тогда я потерял 12 килограмм, — улыбается Алексей Николаевич. — С утра до вечера мы находились в цехе: все нужно было успеть сделать в сжатые сроки. Но проделанной работой я горжусь.
   Он отмечает, что на работе учится беспрерывно: от самого первого дня в 1998 году и до сегодняшнего. Актуальные знания ему необходимы не только в работе, но и при обучении молодых специалистов: каждый вчерашний студент электрослужбы и участка автоматики прошел первую профессиональную школу у Алексея Горбаченко.
   — Думаю, моя главная задача как наставника — заинтересовать человека в его работе. С молодыми специалистами мы изучаем все сталеплавильное производство, а не только то, что задано узкими рамками обязанностей конкретного работника. Первое, о чем рассказываю, — о единстве цеха, о том, что это цельный организм, и только если каждая служба, каждый человек в ней точно и качественно выполняет свою работу, будут результаты. Когда сотрудники знают, как все устроено, возникает понимание последствий их действий.
   Досуг Алексей Николаевич часто проводит в гараже: после напряженного рабочего дня поработать руками — прекрасный отдых. Порой туда заглядывает сын — занимается резьбой по дереву, помогает отцу в починке автомобиля. «Я чистый технарь, хотя пару раз на праздники писал для супруги стихи. Но все же моя стезя — техника, и я уверен, что нашел свое место в жизни».

Алина ВОРОНИНА.