НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ ПРОВЕЛИ ЛЕГЕНДАРНЫХ МЕТАЛЛУРГОВ

   В сентябре на заслуженный отдых провели очередную группу заводчан. В первый осенний месяц новый для себя социальный статус приобрели двадцать работников Белорусского металлургического завода. Двенадцати из них на торжественной церемонии были вручены именные медали от профсоюзного комитета БМЗ за десятилетия, отданные труду на родном предприятии.

   Со словами благодарности за отличную работу к ветеранам труда в этот день обратился и.о. заместителя генерального директора по персоналу и идеологической работе Антон Рожков. Заводчанам желали открыть новую страницу своей жизни с позитивным настроением и большими планами на будущее. А тем, кто еще не успел определиться с родом предстоящих занятий, предлагали посетить заводской Совет ветеранов, где действуют кружки по интересам: вышивка, рисование, вокальное мастерство и другие. Главное — не унывать и помнить, что жизнь только начинается.
   Среди тех, кто в сентябре получил почетное звание ветерана труда Белорусского металлургического завода, есть люди, чьи истории стали неотъемлемой частью летописи нашего предприятия. Их вклад в развитие БМЗ имеет очень высокую ценность.

   Борис КОСТРОВ, на заслуженный отдых ушел с должности машиниста крана металлургического производства СПЦ-2:
   — Устроился я на завод 1 июня 1984 года. В то время еще решались организационные вопросы, производство еще не стартовало. Чуть позже начались поставки лома, и нашу бригаду отправили на краны, чтобы мы принимали вагоны с сырьем.
   Коллектив у нас формировался интересно. Ведь люди были, в основном, приезжие: из Донецка, Новокузнецка, Магнитогорска, Череповца и др. К официальному пуску завода у нас была хорошо сплоченная команда единомышленников. У меня появились новые друзья, семья, я бы сказал. А сам я приехал из города Новотроицка, работал там на Орско-Халиловском металлургическом комбинате. Вот так мне довелось стать участником первой плавки. Помню, как вчера, как поднимали ковш с металлом. Воспоминания эти положительные, трепетные. А я ведь оставался на заводе «последним из могикан». Уже все участники того исторического события на заслуженном отдыхе. Что ж. Пролетели годы. Я 31 год отработал в сталеплавильном производстве. Затем три года в СПЦ-2. Неоднократно был отмечен руководством, получал награды. Ведь душой болел за дело. И, знаете, сегодня, уходя на заслуженный отдых, я хочу пожелать нашей молодежи точно так же, как и наше поколение, относиться к делу с ответственностью и неравнодушием. Тогда работа будет приносить не только зарплату, а и удовольствие. Всему коллективу, в том числе моим ребятам из СПЦ-2, я желаю трудовых успехов и крепкого здоровья. Ну, а я займусь поиском интересных занятий для души. И уж точно диванной жизнью жить не буду. Всем успехов!

   Виктор БЕХ, на заслуженный отдых ушел с должности инженера-энергетика.
   — Моя трудовая деятельность, можно сказать, началась с 11 лет. Во время летних каникул я работал помощником тракториста в колхозе — в 11, 12, 13 лет. Потом была учеба в техникуме, следом армия. После службы четыре года был моряком, ходил за кордон. Затем три года работал в Германии. А в 1985-м трудоустроился на БМЗ. Начинал слесарем, закончил инженером-энергетиком. Работал начальником цеха благоустройства, начальником ЖКХ, начальником соцразвития. Интересно было все, все 33,5 года. Я знаком лично со всеми директорами завода, даже с Акоповым. Все достойные люди. Что касается коллектива завода, он постоянно меняется. И в лучшую сторону. Дай Бог здоровья каждому, а заводу процветания. Что касается моих планов, то уверен, что точно скучать не буду. У меня очень много увлечений. Я ведь являюсь коллекционером. Коллекционирую автомобили, мотоциклы. Скучать не дадут и внучки. Их у меня двое. Еще я охотник, рыбак. Думаю, что мне будет интересно на пенсии. 61 год — это пора остановиться, оглянуться, оценить свои возможности, здоровье и идти дальше.

   На заслуженный отдых в сентябре ушли: инженер-энергетик УОРиТД Виктор Феодосьевич Бех (отработал на БМЗ 33 года), кладовщик СПЦ-2 Маргарита Викторовна Великанова (3 года), машинист крана металлургического производства КЦ Василий Владимирович Дудошенко (22 года), токарь СПЦ-1 Анатолий Сергеевич Иванов (33 года), контролер в производстве черных металлов ОТК Людмила Борисовна Кафанова (18 лет), фельдшер МСЧ Валентина Николаевна Коваленко (30 лет), электрогазосварщик ЭСПЦ-1 Владимир Иванович Кришнев (26 лет), машинист крана металлургического производства СПЦ-2 Борис Николаевич Костров (34 года), машинист крана металлургического производства СПЦ-1 Сергей Николаевич Костюк (33 года), намотчик проволоки и тросов СтПЦ-1 Сергей Маркович Лебедев (31 год), машинист крана металлургического производства КЦ Сергей Павлович Мамурин (23 года), оператор механизированных и автоматизированных складов СтПЦ-2 Светлана Викторовна Новикова (33 года), оператор поста управления стана горячей прокатки СПЦ-1 Сергей Анатольевич Подкуйко (22 года), сортировщик-сдатчик металла СтПЦ-1 Татьяна Владимировна Пашенко (33 года), аппаратчик очистки жидкости СтПЦ-2 Галина Владимировна Ребко (28 лет), бухгалтер УБУОиК Ольга Викторовна Свистунова (21 год), намотчик проволоки и тросов СтПЦ-1 Светлана Михайловна Скобцова (31 год), старший мастер по ремонту оборудования ЭСПЦ-1 Виктор Ильич Солорев (30 лет), инженер-программист УА Елена Владимировна Сулимова (31 год), слесарь-ремонтник ЦРМО Михаил Васильевич Тарасов (22 года).

Снежана ГНАПОВСКАЯ.