НА РАДОСТЬ ЗАВОДЧАНАМ

   Не так давно члены одной из делегаций, приехавших на переговоры по поводу поставок нашей продукции, во время экскурсии по территории сделали множество снимков поразившей их особенности завода. И это — великолепные цветники, которых не ожидаешь увидеть на металлургическом предприятии. 

   Каждая заводская клумба — это самый настоящий раскрашенный холст. Процесс создания начинается далеко не с посадки. Внимательно присмотревшись, можно увидеть цветочный рисунок — с его эскиза, нарисованного на бумаге, все и начинается. Следующий шаг — подбор растений, где основные параметры — это рост цветка и специфика цветения.
   — Очень важно, чтобы растения не перекрывали друг друга, — рассказывает мастер зеленого строительства Кристина Саевич. — Обратите внимание: цветки расположены будто ступеньками. Так просматриваются бутоны всех растений, высаженных на клумбе.
   Сотрудники УП «Металлургсоцсервис» при подготовке проектов цветников всегда прислушиваются к пожеланиям цехов. Кристина Саевич уверяет, что весной заводчане часто обращаются с просьбой высадить определенные сорта.
   — Люди спрашивают, что будет нового, каждый год ждут цветения. Некоторые, присмотрев какой-то цветок для себя, узнают, что за сорт, как ухаживать. Приятно, что для людей важна и нужна наша работа, что они радуются, глядя на цветники.
   В этом году на заводе высажена 81 тыс. цветов, еще несколько тысяч выращены про запас. По сравнению с прошлым годом — на 5 тысяч больше. Традиционно на заводских клумбах цветут бегонии, колеус, петунии, сальвии, агератум, тагетес. Всего — 23 разновидности. Появилась и новинка — бегония клубневая.
   — Погода в этом году, конечно, сыграла с нами злую шутку. Весной высадка прошла нормально, все взошло, но последующая засуха, а затем и проливные дожди, прибавили работы. Чтобы растения не погибли, мы обильно их удобряли, и, фактически, спас их только щепетильный уход.
   Работа сотрудников участка по благоустройству и озеленению заводскими клумбами не ограничивается. Оказываются услуги и предприятиям города: участок занимается покосом травы, высадкой и ремонтом газонов, созданием цветочных композиций.

Алина ВОРОНИНА.