НЕ ДОПУСКАЯ НИ МАЛЕЙШЕГО ИЗЪЯНА

   Рынок диктует свои правила, и БМЗ делает все возможное, чтобы оставаться в числе востребованных производителей. С выходом на рынок автомобилестроения, где предъявляются очень высокие требования к продукции, предприятием был усовершенствован контроль качества за счет внедрения новейшего оборудования. Так, для оценки степени макроскопической чистоты проката ультразвуковым методом в ЛНК было закуплено специализированное оборудование в СПЦ-2, а в СПЦ-1 проведена модернизация действующей установки неразрушающего контроля. На приобретение нового оборудования было направлено около $ 1 млн долларов.

   Решение о приобретении оборудования для оценки степени макроскопической чистоты проката ультразвуковым методом в соответствии с требованиями стандарта SEP 1927 было принято в целях выполнения договоренностей с компанией SKF Group. Но это лишь первая ласточка: современному металлургическому предприятию без такого оборудования не обойтись. Так, компания Daimler буквально пару месяцев назад ввела требование по обязательному исследованию степени макроскопической чистоты закупаемого проката ультразвуковым методом. Кроме того, для обеспечения высочайшего качества выпускаемого проката БМЗ по собственной инициативе проводит подобные исследования на особо ответственных марках стали.
   — Есть два метода исследований макроскопической чистоты: исследование на синеломкость и использование ультразвука, — рассказывает начальник ЛНК Алексей Анисимов. — Последний дает более качественную картину, т.к. объем исследуемого образца значительно больше, что позволяет дать более объективную оценку. Новое оборудование представляет собой ультразвуковой дефектоскоп высокого разрешения с высокоточной системой сканирования. Минимальный шаг сетки сканирования поверхности образца составляет 0,1 мм. Это значит, что через каждые 0,1 мм в материал посылается ультразвуковой зондирующий импульс, и на экране монитора специалист видит дефектограмму, по которой определяет наличие неметаллических включений в образце. Их размер — десятые доли миллиметра, но даже такие, казалось бы, незначительные включения могут повлиять на качество конечного продукта. На исследование образца уходит около двух часов: только сканирование занимает не меньше часа, а в случае обнаружения включений специалисту необходимо оценить их размеры и расположение, рассчитать допустимость, на что также требуется время.
   В рамках развития стана 850 для переориентации производства на продукцию для рынка автомобилестроения было приобретено оборудование для проведения неразрушающего контроля поверхности круглого проката.
   — Производители автокомпонентов выставляют жесткие требования к качеству приобретаемой продукции. В частности, дефекты наружной поверхности, превышающие глубину в 0,3 мм, недопустимы. Связано это с тем, что чаще всего круги стана 850 в дальнейшем отправляются на ковку или штамповку, и при этих операциях дефекты наружной поверхности получают развитие и снижают качество конечного изделия. Возможностей использовавшегося ранее оборудования неразрушающего контроля было достаточно, однако с выходом на рынок автомобилестроения потребовалось увеличение чувствительности проводимого контроля. Некоторое время исследования проводились путем ручного магнитопорошкового контроля, но такой метод имеет низкую производительность. Из-за этого объем производства кругов для автомобилестроения не выходил за рамки двух тысяч тонн в месяц. Для обеспечения надлежащего качества поверхности проката было решено приобрести автоматизированную установку контроля методом магнитного потока рассеяния. Принцип ее работы можно сравнить с действием кассетного магнитофона. Также, как головка магнитофона считывает показания с ленты для воспроизведения музыки, так и группа датчиков, вращаясь вокруг прутка, считывает магнитные показания с его поверхности и преобразовывает их в выводимые на экран сигналы. Далее программа определяет наличие поверхностного дефекта и дает команду краскоотметчику. Магнито-порошковый контроль все же применяется в исследованиях, но уже только на конкретных, обнаруженных установкой, участках. Это намного быстрее. Благодаря установке выпуск продукции для автомобилестроения значительно увеличился.

Алина ВОРОНИНА.

На фото: дефектоскопист Дмитрий Лашкевич рядом с установкой неразрушающего контроля в ЛНК СПЦ-2.