ОТКРЫЛА ЛЕТО

   Июнь — месяц капризный: то балует жарким солнцем, то хмурится грозовыми тучами. Представляющей этот месяц в корпоративном календаре Юлии Макаровой такое качество несвойственно: напротив, она проявляет себя смелой и уверенной девушкой, которой не до капризов.

   В дипломе красавицы сказано, что она инженер-электроник, но свою профессиональную деятельность Юлия ведет немного в другой сфере: на заводе она занимается программированием.
   — Почему поступила на такую специальность? Замуж хотела, — смеется Юлия. — Так шутил наш преподаватель: он говорил, что на электронику девушки поступают, чтобы найти себе жениха. В группе нас, девчонок, было всего четверо. Шутки шутками, а так все и вышло: замуж выхожу за одногруппника. На самом деле выбор недевчачьей профессии получился вовсе не из таких соображений: я просто пошла по отцовским стопам. Интересно, что мои родители тоже начинали учиться вместе на промэлектронике. Вышло так, что их история повторилась в моей жизни: они тоже познакомились студентами в том же университете и на той же специальности.
   Девушка признается, что профессия ей по душе. Любознательной Юлии нравится, что в работе программиста всегда нужно учиться чему-то новому, а трамплин для развития высок. В ее обязанности входит разработка программного обеспечения для бухгалтерского учета на предприятии. Красавица уверяет: понимание того, что написанными ею программами пользуются заводчане, приятно, и она чувствует отдачу от своей работы.
   Но Юлию заботит не только достижение успехов на профессиональном поприще. Как только девушка устроилась на работу, она для себя решила: участвовать нужно во всех мероприятиях такой масштабной общественной жизни завода. Все планы реализовала в первый же год: и на конференции выступила (кстати, Юлия является победительницей МНТК «Металл-2016» в своей секции), и в «Мисс Заводчанка» поучаствовала, и на страницы корпоративного календаря попала.
   — Теперь вот думаю: куда бы еще податься? — улыбается девушка. — Я по натуре активистка, на месте мне не сидится. Хотя выдержать такой темп непросто: к примеру, МНТК и конкурс красоты у меня совпали по времени, и чтобы успеть подготовиться к двум мероприятиям сразу, я дефилировала по дому на каблуках, параллельно заучивая тезисы своего выступления.
   Вероятно, легче всего Юлии было справиться со съемками: опыт фотомодели у девушки уже есть. Красавица занималась в модельном агентстве, и там, в рамках обучения, у нее были фотосессии.
   — Съемки прошли непринужденно. Я волновалась, ведь никого из творческой команды я не знала. Но раззнакомились мы быстро, и все прошло гладко и весело. Мне показалось, что съемки пролетели в один миг, только собрались, а уже пора расходиться. Снимали меня в СПЦ-2. Скамью, на которой я сижу на снимке, для хорошего кадра фотографы проекта переставили с ее «родного» места на траву, и мы переживали, что это увидят и будут ругаться.
   В свободное время Юлия занимается спортом. Казалось бы, стандартный пункт увлечений для молодой девушки, но необычно то, что тренируется она исключительно дома. Такой силе воли можно только по-хорошему позавидовать. И взять на заметку: если сильно захотеть, все преодолимо. Хрупкая брюнетка доказывает эту аксиому во всем: и в работе, и в жизни.
   — Я непоседа, но в хорошем смысле: мне нравится искать что-то новое, чем-то увлекаться. Сейчас,  в процессе подготовки к свадьбе, поняла, что работа организатора свадебных торжеств и меня привлекает. Но это в качестве хобби: все-таки моя профессия программиста мне очень дорога. IT — это такая сфера, которая никогда не стоит на месте. А это как раз по мне.

Алина ВОРОНИНА.