О РОМАНТИКЕ, ТЕХНОЛОГИИ И ПРОСТОМ СЧАСТЬЕ

      Всегда сосредоточенный, организованный и требовательный — именно таким заводчане знают генерального директора БМЗ Анатолия Николаевича Савенка. Для одних он непосредственный руководитель, никогда не забывающий своих поручений, для других — наниматель, отвечающий за работу всего завода и являющийся последней инстанцией в решении каких-либо производственных вопросов. День главного руководителя БМЗ всегда с точностью до минуты расписан: разнообразные встречи, совещания, переговоры. На фоне плотного графика порой даже удивительно осознавать, что его жизнь состоит и из привычных для всех мелочей, переживаний и хлопот. В преддверии юбилея Анатолия Николаевича мы побеседовали с человеком, который видит в нем не генерального директора, а любящего мужа, опору своей жизни и заботливого дедушку. Предлагаем вашему вниманию интервью с Людмилой Васильевной САВЕНОК.

   — Людмила Васильевна, расскажите, как Вы познакомились с будущим супругом.
   — Это произошло, когда я уже училась в музыкальном училище. Как-то в выходные мы с подружками решили сходить на школьный вечер в Дудичи. Там я его и встретила. Он учился в 10 классе, но выглядел старше своих сверстников. На том вечере, он пригласил меня на танец. С этого и начались наши отношения.
   — Это была любовь с первого взгляда?
   — Для меня сначала это была скорее дружба, которая со временем переросла в серьезные чувства. Анатолий, внешне всегда серьезный и сосредоточенный, внутри оказался романтиком. В нашей истории были и прогулки на велосипедах, украшенных бантиками, и цветы со школьной клумбы, и проникновенные стихи, и очень теплые письма. Он ухаживал за мной 7 лет. Однажды, в период его студенчества, мы гуляли в Минске по набережной, он купил розы и сделал мне предложение. Это было неожиданно, но я сразу согласилась. Тогда я уже четко знала: это мой человек. Человек, который не бросает пустых слов и сможет стать надежной опорой на всю жизнь.
   — После свадьбы Вы перебрались в Минск к мужу, чтобы обустраивать его студенческий быт?
   — Мы поженились в 1986-м, в 1987-м родилась наша дочка Маша, но фактически 4 года после свадьбы мы жили порознь: он — в Минске, я — в Дудичах. После учебы его распределили на БМЗ, а так как мне нужно было доучить свой класс в музыкальной школе, мы с Машей в Жлобин приехали на год позже. Так что наши чувства прошли и проверку расстоянием. Телефонов тогда не было, часто ездить к нам у Анатолия тоже не получалось, поэтому он писал много писем. Их у нас хранится целый чемодан.
   — Получается, что молодая семья воссоединилась только в Жлобине?
   — Да. Здесь нам, как иногородним, предоставили общежитие. Была маленькая комната и общая кухня. Это было непростое, но очень яркое и веселое время, так как по соседству жили такие же молодые семьи. Со многими из них мы и сейчас поддерживаем дружеские отношения.
   — Людмила Васильевна, все, кто близко общается с Вашим супругом, отмечают его просто потрясающее умение ладить с цифрами. Это идет со школьной скамьи?
   — Насколько я знаю, ему всегда давались точные науки. Как рассказывали одноклассники, на выпускном экзамене по математике Анатолий так быстро сдал работу, что учитель подумала, что он просто решил уйти с экзамена. Представьте удивление педагога, когда тот увидел, что все задания решены правильно. Вообще на цифры у мужа очень хорошая память. Он помнит даты всех важных событий, когда и с каким счетом сыграли его любимые команды. Иногда встретим в городе кого-нибудь из его бригады, поздороваемся, а он мне потом говорит: это, например, Петя Иванов, табельный номер такой-то. Всех так помнит.
   — Мы знаем, что Анатолий Николаевич очень организован на работе, а какой он в быту? Умеет ли он гвоздь в стену вбить?
   — То, каким вырастает человек, во многом зависит от его родителей. У Анатолия они были скромные и очень трудолюбивые. Эти качества передались и моему мужу, поэтому он не боится никакой работы. В молодости мы часто сами делали косметический ремонт в квартире. Так что приходилось и обои клеить, и плитку класть. Да и по хозяйству он всему обучен: быстро копает картошку, хорошо управляется с косой и т.д. Здесь хочу отметить, что в любом деле Анатолий Николаевич всегда стремится чётко придерживаться технологии. Даже в закатках, которые когда-то он делал в большом количестве. У него были свои фирменные рецепты маринованных помидор и лечо... Сейчас на все это практически нет времени. Организация быта — моя забота. Домой супруг обычно приезжает с кипой документов, которые необходимо изучить, по которым нужно принять решения. Мы понимаем его загруженность и стараемся не мешать. Он в свою очередь все же старается помогать, например, может кусты в саду полить.
   — А что из Вашей поваренной книги, нашему директору больше по душе?
   — Как внимательный муж, он всегда хвалит то, что я готовлю. А так он любит простую еду, например, белорусскую кухню. Правда, сейчас с внуком вместе иногда готовят пиццу. Сами ходят в магазин, покупают все необходимые ингредиенты, сами делают и выпекают. Дамам в это время вход на кухню воспрещен.
   — Насколько мне известно, внуки в его жизни занимают особое место.
   — Он их очень любит и старается им посвящать максимум свободного времени. Анечка с Лешей — его лучший антидепрессант. Когда их видит, у него даже глаза по-особому начинают сиять. Дети ему отвечают тем же. Леша, которому сейчас четыре с половиной, утром первым делом спрашивает, где деда. Они играют, и в футбол гоняют, и книжки читают… В тоже время хочу отметить, что Анатолий Николаевич — строгий дедушка. Если внуки провинятся, может и в угол поставить.
   — Кстати, о свободном времени… Если оно случается, как Анатолий Николаевич предпочитает отдыхать?
   — Он любит читать. Насколько я знаю, в школьную бытность он изучил всю школьную библиотеку. Отец его выписывал «Известия», так он и газету всегда от корки до корки вычитывал. И сейчас у него всегда на прикроватной тумбочке лежит книга. Каждый вечер он обязательно читает перед сном. Чаще это специализированная литература или исторические издания. Следит он и за спортивными новостями: любит футбол и яро болеет за наш «Металлург».
   — Какие у Вас есть семейные традиции?
   — Мы очень любим семейные праздники — Рождество, Пасху, Троицу. В такие дни мы всегда стремимся быть вместе. Представьте, как это здорово, когда за одним столом встречались представители четырех поколений семьи.  В этом есть настоящее счастье!
   — Анатолий Николаевич обсуждает с домочадцами рабочие вопросы?
   — Скорее нет. У него такой характер, что ему нужно все передержать в себе, побыть одному, сосредоточиться, хорошо обдумать. По его настроению я могу видеть, что на предприятии какие-то трудности, но он стремится оградить нас от этого. О причинах тревоги мы обычно узнаем либо, когда все разрешится, либо от знакомых, которые работают на заводе.
   — Скажите, сказывается ли его должность на взаимоотношениях в семье?
   — Речь не о должности, а о типе личности. Он и в работе и в семье — лидер. Но при этом у него есть очень важная для меня черта характера: он из тех людей, которые умеют признать, если были в чем-то неправы.
   — Людмила Васильевна, последний вопрос: трудно ли быть женой генерального директора?
   — Понятное дело, что у супруга очень напряженный график. В 5.00 он просыпается, рано уезжает на завод, поздно возвращается. Почти всегда работает на выходных, часто бывает в командировках. Ко всему этому мы привыкли. Сложно другое: я вижу, насколько он всегда переживает за работу. Понимаете, для него завод — это вся жизнь. Это не просто красивые слова. Он здесь прошел все ступеньки карьеры, профессионально вырос, стал директором. Сейчас за каждым его решением стоит судьба всего коллектива, и он каждый миг осознает эту ответственность. Это и есть самое сложное, непростое бремя, которое я не могу с ним разделить. Именно поэтому я всей душой желаю ему крепкого здоровья. Для меня это самое главное.
   — Большое спасибо за интервью.

Александр ОЛЕСИК.