ПАСХАЛЬНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

   Накануне Пасхи по инициативе сотрудников БМЗ в ГУО «Жлобинский социально-педагогический центр» (детский приют) волонтерами предприятия был организован мастер-класс по украшению куличей. Мероприятие провела Татьяна Позняк — бухгалтер СХУП «Папоротное», которая, находясь в декретном отпуске, открыла для себя мир кулинарии и стала мастером по выпечке.

   — Ребята, кто знает, из чего пекут куличи? — спрашивает у малышей директор центра Алла Никитина.
   — Мука, вода, яйца, масло, орехи, — раздается робкий ответ. Дети пока стесняются: Татьяна присутствует на многих праздниках в приюте, но незримо — своей выпечкой. Добрую девушку, которая передает сладости, ребята ни разу не видели, но Татьяна быстро располагает к себе, открывая баночки с цветной посыпкой, мармеладом, шоколадными фигурками и сахарными цыплятами.
   Пока малыши разбирают свежеиспеченные булочки, Татьяна взбивает пышную белковую глазурь.
   — Смотрите, какая красивая шапочка получилась! — поднимает повыше украшенный глазурью кулич Алла Никитина. — Не получается? Давай, помогу!
   Воспитатели подходят к каждому воспитаннику, восхищаются побелевшими булочками в детских руках. «Ложку теперь можно облизать!», — торжественно объявляет Татьяна.
   Впереди самое интересное: можно запустить пальцы в цветастые шарики и щедро посыпать белоснежные горки глазури. «Подключите фантазию, украсьте свой кулич, как вашей душе угодно», — вдохновляет пекарь. Ребята увлеченно выкладывают на поверхности булочек целые композиции из сладостей, заглядывают друг другу через плечо, чтобы посмотреть, что получилось у товарища, бегают вокруг стола в поисках мармеладки или шоколадки, которой нет еще на собственном куличе. Так проявляется сила творчества: еще 10 минут назад прячущиеся за воспитателей малыши, неуверенно отвечающие на вопросы Аллы Владимировны, улыбаются и радуются, дергают за рукав Татьяну, чтобы показать, что у них получилось, и забираются на колени к фотографу «Металлурга» с просьбой показать снимки.
   — Кажется, что короткий мастер-класс по украшению выпечки — это совсем ничего, чем это поможет? — говорит Татьяна Позняк. — Но вспомните, как сами в детстве накануне Пасхи ждали этих булок, как дома разносился аромат свежей сдобы и ванили, как помогали маме на кухне, красили яйца, скручивали кусочки теста в булочки в виде пасхальных цыплят. А что будут вспоминать эти дети? Безусловно, наше мероприятие не заменит им домашнего тепла, но это не повод не подарить им хотя бы его частичку. А еще я думаю, что такие мастер-классы, где ребята знакомятся с магией кулинарии, станут для кого-то путевкой в жизнь, и в будущем кто-то из этих ребят свяжет свою жизнь с этим искусством.

   Алла Никитина, директор ГУО «Жлобинский социально-педагогический центр» (детский приют)
   — Я благодарю руководство БМЗ и всех неравнодушных людей за оказанную помощь. Для нас всегда важна ваша поддержка, и всякий раз, когда на праздники дети радуются накрытому столу и подаркам, знайте, что вы подарили кому-то улыбку. И это дорого стоит.

Алина ВОРОНИНА.