ПЛАНЫ ВЕСОМ НЕ МЕНЕЕ ТОННЫ

 

  Коллектив сталепроволочного цеха № 1 всегда отличался дружностью. У старшего поколения уже крепко сложившиеся традиции, а приходящая молодежь легко вливается и привносит что-то свое, особенное.
   Работает на канатном участке № 1 заводчанин, который из разряда неопытной молодежи давно перерос в высококлассного специалиста — Виктор Бондаренко. Машинист по навивке канатов в октябре отметит 17-летие своего трудового стажа. За все эти годы заводчанин накопил немало достижений в труде и завоевал крепкий авторитет.

   — Виктор Бондаренко за время своей работы зарекомендовал себя как грамотный и дисциплинированный специалист. И это не шаблонные слова, так есть на самом деле. Виктор добросовестно относится к выполнению производственных задач, которые ему поставлены. А задачи, как правило, на его участь приходятся самые сложные, — рассказывает о своем сотруднике мастер КУ № 1 Павел Милинкевич. — Мы с ним знакомы 16 лет, и за эти годы не было такого, чтобы не справился со своими трудовыми обязанностями. К слову, он состоит в резерве кадров. И со спокойной душой можно оставлять Виктора на замещение мастера бригады. Бондаренко четко анализирует ситуацию. Принимает правильное решение, которое дает возможность отработать бригаде на все 100%, как и положено. Поэтому не удивительно, что Виктор Бондаренко был номинирован на лучшего по профессии на минувшем «Профессиональном Олимпе-2017».
   — Все 16 лет я работаю на первом канатном участке СтПЦ-1. Когда пришел, было еще три рабочие смены, — рассказывает Виктор Бондаренко. — Сейчас работаю во второй бригаде. Каждый раз получаю разные планы на смену — все зависит от конструкции: бывает и 1,5, и 2 тонны. Но меньше тонны уже не делаю давно, не положено по статусу — нужно показывать пример молодым.
   Работа, не спорю, тяжелая. И молодежи, приходящей к нам на участок, тоже поясняю: вливаться в производственный процесс необходимо с первых дней. Нужна закалка, не стоит сразу пугаться, должна выработаться привычка. Конечно, и отдыхать стоит правильно после тяжелых смен. У меня из «развлечений» — гараж. И, бесспорно, ценю время, проведенное с семьей, она у меня большая. Поэтому про тяжкие смены сразу забываешь, особенно, как сейчас — когда приходит школьная пора и нужно вместе с детьми вливаться в учебный процесс.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.