РАБОТАЕМ НА ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ

   В этом году в летопись трудовой славы Белорусского металлургического завода занесено имя слесаря-ремонтника 6-го разряда трубопрокатного цеха Юрия Михайловича Степанова: ему присвоено звание «Почетный работник БМЗ». В следующем году исполняется 35 лет, как он пришел на завод, и за это время ни разу не пожалел о своем выборе.

   Впервые заводскую проходную Юрий Степанов пересек в феврале 1984 года, когда завод еще строился. Определили его в ЦРМО, на участок ЭСПЦ. О том, как делал первые шаги в слесарную профессию, хорошо помнит, хотя и прошло три с половиной десятка лет. С большой любовью вспоминает он своих наставников, которые помогали ему постигать азы профессии: заместителя начальника ЦРМО Евгения Ивановича Симоненко, мастера кранового оборудования Владимира Ивановича Скокова, мастера гидравликов Михаила Васильевича Желнеровича. Сам Юрий Михайлович по диплому техник-электрик. Но это не помешало ему стать высококлассным специалистом-ремонтником. К концу 1989 года его квалификация достигла уровня 6-го разряда. Ремонтировал крановое оборудование. Когда заработало метизное производство, Юрий Михайлович перешел слесарем по ремонту грузоподъемного оборудования в СтПЦ-2. Менялись цеха, менялись участки, графики, бригады, но Ю.М. Степанов оставался верен ремонтному делу
   В 2007 году был пущен трубопрокатный цех. Ю.М. Степанов перешел на участок ремонта технологического оборудования ТПЦ. Говорит, что было интересно осваивать новое уникальное для страны производство. Ведь бесшовные горячекатаные трубы выпускают считанные предприятия на территории СНГ. И то, что наш завод входит в их число добавляет гордости за предприятие и за его продукцию, к которой Юрий Михайлович имеет непосредственное отношение: от его работы зависит исправность прокатных станов.
   — Работы на участке всегда хватает, — говорит заводчанин. — На данный момент ремонтируем клети редукционно-растяжного стана.
   Многотонные конструкции клетей из цеха поступают на ремонтный участок чуть ли не ежедневно. Их доставляют кранами. Иначе не осилишь. Работа слесаря-ремонтника требует не только знаний, но и опыта.
   — Это не тот путь, который можно пройти за год-два, — говорит Юрий Михайлович. — Я здесь 11 лет работаю, и у меня еще есть вопросы по оборудованию. Оно в трубопрокатном очень сложное: много электроники, гидравлика… Прежде чем взяться за работу, я должен представить себе что, куда и для чего, другими словами надо точно знать последовательность того, что необходимо сделать. На этом экономится время и достигается результат.
   Во время торжественной церемонии вручения нагрудного знака с присвоением звания «Почетный работник БМЗ» в адрес Юрия Михайловича прозвучало, что он принимал участие в разработке технической оснастки для сборки и разборки клетей редукционно-растяжного стана, а также участвовал в разработке и осуществлении тонкой настройки технологических элементов клетей РРС. С пуска ТПЦ выдвигает предложения по совершенствованию работы и модернизации оборудования. Работая на участке ремонта технологического оборудования, постоянно находит новые возможности для ремонта и продления срока износившегося рабочего инструмента, делится навыками и знаниями с молодежью. Но сам Юрий Михайлович — человек скромный. Говорит, что известие о том, что его имя будет занесено в Книгу Почета БМЗ, стало для него полной неожиданностью.
   — Мы здесь все вместе работаем на общий результат. Конечно, очень приятно, что мое имя занесено в Книгу Почета завода. Хочу поблагодарить коллектив цеха и руководство БМЗ, за то, что моему скромному труду дали столь высокую оценку. Хочу сказать спасибо и ребятам, с которыми вместе работаю. У нас очень хорошая обстановка на участке. Все пришли сюда из разных подразделений, сначала притирались друг к другу, кто-то вскоре ушел, но большинство осталось. Ребята трудятся по 11 лет и не променяли свой участок ни на новый цех, ни на другую работу. Я им очень благодарен.

Марина БОЖИНСКАЯ.
Автор фото Артем КИРБАЛЬ.