РАСЧЕТ И ПЛАНИРОВАНИЕ — СТИЛЬ РАБОТЫ

 

   

  Свой профессиональный праздник 30 июня отмечают  белорусские экономисты. Среди заводчан поздравления в свой адрес будут принимать и 84 специалиста — такова в настоящее время численность службы управления планирования и экономического анализа БМЗ.

   Крупная реорганизация в системе управления планирования и экономического анализа на БМЗ произошла полгода назад. В настоящее время в  структуре восемь отделов: по работе с дочерними предприятиями и предприятиями холдинга, производственно-экономической деятельности вспомогательных, метизных, прокатных, сталеплавильных производств, отдел себестоимости и анализа затрат, отдел стратегического планирования и анализа, отдел текущего планирования и анализа. 

   Серьезные задачи сегодня стоят перед каждой веткой управления. Отдельно хотелось бы рассказать о проделанной работе отдела производственно-экономической деятельности сталеплавильного производства. Команда специалистов занимается сбором информации  производственно-хозяйственной деятельности КЦ и ЭСПЦ-1,2, ее анализа, на основании чего приступает к формированию отчетов: производственно-технических, производственной себестоимости. В их компетенции подсчет экономического эффекта и разработка мероприятий по снижению затрат копрового и сталеплавильных цехов, в частности, по части энергосбережения.

   Сегодня завод находится в стадии завершения проекта по внедрению установки внепечной обработки стали, и здесь подсчеты, экономия и анализ имеют неоспоримо бесценное значение. Руководитель подразделения прокомментировал, какие цифры в горячих цехах сейчас на слуху, и что предстоит реализовать в дальнейшем.

   — Главным сейчас является снижение затрат на производство и экономия ресурсов, — рассказывает начальник отдела производственно-экономической деятельности сталеплавильного производства Виталий Регеша. — Все усилия сконцентрированы на работе по Приказу № 8. В июне, к примеру, нам необходимо выйти на показатель по сбережению в объеме 4 550 тыс. долл. Таким образом, за первое полугодие 2018-го должны достичь экономии не менее 21 тыс. долларов.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.

Автор фото: А. КИРБАЛЬ.