СЕРГЕЙ МАКАРЕНКО: «ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ПОЛЕЗНЫМ»

   Нельзя сказать, что о профессии программиста Сергей Макаренко мечтал с детства. IT-шники казались ему людьми безусловно интеллектуальными, но не спортивными. Сам же Сергей спорт уважает. Но склонность к точным наукам привела его в физико-математический класс СШ № 10, а затем и в БНТУ, с которым сотрудничала школа.

   «Инженер по автоматизации», — так звучит специальность, которую получил Сергей Макаренко в вузе. Это значит, что в процессе обучения получены знания и по программированию, и по электронике. С таким багажом и пришел молодой специалист в 2003 году в управление кадров БМЗ. Парню повезло: в то время в управление автоматизации как раз требовались специалисты...
   Первое, что сделал начальник отдела АСУТП СтПЦ-1, где предстояло работать Сергею, — выдал толстую специализированную книжку на английском языке — изучай! Надо сказать, что владение английским для программиста — очень нужная вещь. Благодаря ей можно быстро найти ответ практически на любой вопрос у коллег на международных интернет-форумах. Ведь большинство проблем, с которыми сталкивается программист, не уникальны. Знаний, полученных в школе и университете, плюс умение пользоваться электронным словарем, тогда хватило Сергею Викторовичу, чтобы проштудировать предложенное издание и пользоваться иностранным языком в своей повседневной работе.
   Сегодня Сергей Макаренко обслуживает программы, используемые не только в СтПЦ-1, но и во многих других подразделениях завода. Например, сейчас Сергей Викторович занимается разработкой программного обеспечения по учету поступающих на завод рекламаций. Дело это нужное, тонкое и кропотливое. Отчет по каждой рекламации должен быть наглядным, а обратная связь с фирмами-потребителями тщательно контролироваться. В процессе задействованы многие службы завода, включая ОУК и цеха. Должно быть сделано все, чтобы в дальнейшем такого рода несоответствие не повторилось, и управлению автоматизации в этом отведена значительная роль. «Чувствую себя полезным», — говорит по этому поводу Сергей Викторович.
   Ему повезло и с профессией, и с коллективом. Взаимоотношения в отделе — на уровне европейской компании. Здесь все называют друг друга на «ты» и по имени, невзирая на разницу в возрасте. Никто не повышает голос в случае возникновения проблем. «Бывает и срочная работа, и форс-мажор, но повышенный тон делу не помогает никак», — в этом с Сергеем Викторовичем трудно не согласиться.
   Повезло ему и с городом. «В небольших городах, таких как Жлобин, очень удобно растить детей, — рассуждает программист. — Все объекты инфраструктуры, включая кружки, секции, школы, магазины, — находятся в шаговой доступности». В семье Макаренко подрастают две дочери — Валерия и Варвара. Они учатся в СШ № 13.
   Сергей Викторович считает, что программистом может стать практически любой, было бы желание. Когда люди только учатся ходить, говорить, им трудно. А потом они даже сочиняют стихи или ставят спортивные рекорды. Так и в овладении профессией. Одно из ее преимуществ — она позволяет постоянно развиваться, чувствовать удовлетворение от сделанного, без чего Сергей Макаренко не мыслит радости жизни. А из требований, предъявляемых этой профессией к человеку, называет хорошую концентрацию, усидчивость, внимательность, способность решать задачи, стремление к обучению и самосовершенствованию.
   Еще один безусловный плюс — в том, что коллектив, в котором трудится Сергей Макаренко, все-таки оказался спортивным! УА регулярно становится победителем в заводской Спартакиаде. Сам Сергей Викторович входит в цеховую команду по лыжному спорту, которой вот уже два года подряд на БМЗ нет равных, а в 2014-м занял первое место в своей весовой категории по гиревому спорту. И хотя он скромно объясняет свой успех низкой конкуренцией, дело не только в этом, а и в регулярных тренировках, и в отношении — как к спорту, так и к жизни. 
                        Инна ЯСИНСКАЯ.
   Автор фото: Артем КИРБАЛЬ.