СПОРТ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

   Знаете, как называют пришедших в спортзал за пару месяцев до начала пляжного сезона людей? Подснежники. Цветут они долго, вплоть до последних дней лета, которые мы сейчас провожаем с легкой грустью. Теперь можно и расслабиться: съеденный за утренним кофе пирожок хоть и отразится на фигуре, последствия этого преступления не нужно демонстрировать на пляже. Такой «сезонный» спорт — распространенное явление, а вдохновляют и помогают в нем обычно те, для кого физическая активность — образ жизни. Один из таких примеров — начальник бюро сопровождения системы SAP R/3 УА Василий Калеев.

   Сегодня в его копилке множество наград, завоеванных на городских, областных и республиканских соревнованиях. А увлекся спортом Василий еще в школе: как и многие мальчишки, он вечерами пропадал на футбольном поле.
   — Детство у нас было не такое, как сейчас у ребят. Мы не сидели дома, проводили большую часть свободного времени на улице. Бегали, занимались игровыми видами спорта. Попасть в футбольную команду спортивной школы было почетно, на место организовывался целый отбор. Мне посчастливилось его пройти, и так для меня открылся мир спорта.
   В университете парня заметили, стали приглашать на различные состязания. А вот после его окончания, с началом семейной жизни, спорт отошел на второй план: Василий взял длительную спортивную паузу. Со временем понял, что активности не хватает, и понемногу вновь начал заниматься. Это не осталось незамеченным прежними товарищами по спорту, которые вытянули Василия из занятий исключительно для себя на другой уровень — соревновательный.
   — Выступаю и за рогачевские команды (Василий родом из Рогачева, там и живет — ред.), и за УА. Спортивный состав управления знают многие на заводе: мы часто выигрываем забеги, многоборья.
   Области, в которых выступает Василий — это многоборье, гиревой спорт и легкая атлетика. Сейчас он как раз готовится к выступлению на Минском полумарафоне. В период подготовки занимается особенно усердно: увеличивает количество подходов в тренажерном зале и километраж на беговой дорожке. В год у Василия примерно 10 стартов, а это значит, что «период подготовки» для него состояние перманентное: его физическая форма всегда должна быть на высоте. Добиться такого результата можно, занимаясь много и упорно: в неделю на восстановление отводится только один день, все остальные заняты спортивной рутиной. Только вдумайтесь: 46-летний Василий Калеев за месяц выбегает в среднем 150 км!
   — Важно отметить: я занимаюсь не ради места на пьедестале. Медали — побочный эффект спортивной деятельности, в первую очередь моя цель — поддержание здоровья. Такое количество соревнований немыслимо для любого профессионального спортсмена, ведь чтобы показать высокий результат, нельзя растрачивать себя на множественные старты. Но я любитель, и выступая на состязаниях, я держу ответ только перед собой, проверяю только свою выносливость, не оглядываясь на других.
   Здоровый образ жизни — это не только про физическую активность. Василий придерживается строгого меню, не допускающего вредных продуктов, ведь, как известно, формула хорошей физической формы на 30% строится из тренировок и на 70% — из правильного рациона. Вот это сила воли!
   — Спорт для меня — отдушина. Он влияет на все сферы моей жизни, это определенный образ мышления и понимания мира. На беговой дорожке я отвлекаюсь от событий минувшего дня, отключаю все мысли. Бегаю без наушников: тренировка — это время, когда можно отключиться от любого информационного шума и ментально отдохнуть.
   Василий Калеев стал примером для многих заводчан. Он, как опытный спортсмен, передает свои знания молодым ребятам, подбадривает и настраивает на борьбу со своими слабостями. И в свои 46 он строит спортивные планы: как и в чем улучшить результаты, какие вершины еще покорить.

Алина ВОРОНИНА.