СТАВКА НА PLUSCORD

   30 лет назад был подписан контракт на проектирование, строительство и пуск в эксплуатацию на условиях «под ключ» третьей очереди БМЗ, равной по мощности второй. Кроме сталепроволочного цеха № 2 в рамках этого проекта были построены ДСП-3 емкостью 100 тонн, известково-обжигательная установка № 2 и вся  сопутствующая инфраструктура.

   …Летом 1988 года в канун Дня металлурга по традиции были подведены итоги работы завода за первое полугодие. В целом план по выпуску товарной продукции был выполнен. Завод полностью рассчитался с потребителями по заказам, обеспечив по отдельным видам продукции даже опережающую поставку. Были уменьшены фактические затраты на всех переделах основного производства, снижены против плановых убытки новых производств — бортовой проволоки и металлокорда.
   Продукция первого сталепроволочного расходилась потребителям «на ура», что и обусловило решение руководства БМЗ развиваться в этом направлении, тем более, что перед металлургами была поставлена задача обеспечить автомобильную промышленность качественным металлокордом. Так, 27 июля 1988 г. в Москве состоялось подписание очередного, судьбоносного для БМЗ, контракта — на строительство третьей очереди завода. Покупателем выступило Всесоюзное объединение «Металлургимпорт» (СССР), заказчиком — Белорусский металлургический завод (г. Жлобин). Главным подрядчиком — компания «Фест-Альпине» (Австрия), номинированным субпоставщиком — «Даниели» (Австрия).
   Новое производство, а именно СтПЦ-2, получило неофициальное название PLUSCORD. Ставка была сделана на производство высокопрочного  металлокорда т.к. именно эти конструкции были наиболее востребованы производителями шин. К слову, и сегодня эта тенденция в мире сохраняется.
   Среди тех, кто готовил документ к подписанию, со стороны БМЗ был Василий Иванович Пикулик, возглавлявший в то время цех КИПиА.
   — Контракт на строительство третьей очереди подписывался в московском офисе «Фест-Альпине» на Красной Пресне. Для разработки проекта этого документа в Москву были приглашены различные специалисты. От завода вместе со мной над ним работали Калинин, Шевченко, Даниленко, Лызлов, Рассадин и многие-многие другие. За плечами уже был опыт пуска второй очереди, поэтому мы четко выдвигали свои требования, — вспоминает Василий Иванович.
   …Сталепроволочное производство БМЗ пережило несколько сложных этапов. Один из них пришелся на период распада СССР, когда разрушились устоявшиеся связи между заводом, поставщиками и потребителями. Но именно этот период стал отправной точкой для переориентации поставок продукции сталепроволочных цехов на зарубежные рынки. С 1995 г. началась реализация металлокорда на экспорт. Первые партии высокопрочного металлокорда были отгружены для компании Continental.
   Сегодня металлокорд заслуженно является визитной карочкой Белорусского металлургического завода. БМЗ входит в число крупнейших производителей этого сложного, наукоемкого продукта, успешно конкурируя с мировыми лидерами в области производства армирующих материалов для шинной промышленности.
   К слову, с распадом СССР из обихода был исключен такой термин, как «очередь завода». В постсоветское время на БМЗ были запущены СтПЦ-3, ТПЦ, СПЦ-2, но очередями они уже не назывались.

Марина БОЖИНСКАЯ.