С ТОЧНОСТЬЮ ДО СОТЫХ ДОЛЕЙ МИЛЛИМЕТРА

   В январе коллектив участка стана горячей прокатки 320 сортопрокатного цеха № 1 не только справился с доведенным заданием, но и отработал первый месяц года с «плюсом». Этому поспособствовали сразу несколько факторов: грамотное планирование, обеспечение литой заготовкой и слаженная работа всех служб. Но, как отмечают прокатчики, большой вклад внес коллектив участка ремонта технологического оборудования СПЦ-1. Здесь были изготовлены комплекты роликовых коробок привалковой арматуры для девятнадцатой и двадцатой клетей стана 320.

   Ранее такие узлы закупались. Их стоимость составляет не один десяток тысяч долларов. Специалисты УРТО смогли сделать аналогичные, модернизировав и усовершенствовав.
   — Если фирменные роликовые коробки разборные, то эти — из цельного куска металла, — говорит начальник УРТО Петр Бобков. — Для их изготовления мы использовали, можно сказать, подручный материал — технологические отходы круга 145. Но самое главное усовершенствование заключается в подаче смазки, которая поступает непосредственно в ось ролика. При такой подаче стойкость подшипников и самой коробки значительно возрастает. Цель была такова, чтобы максимально снизить простои стана 320, повысить надежность оборудования, которое мы обслуживаем. Эту задачу с успехом решили. Изготовили более двадцати комплектов коробок для арматуры № 10 и № 12. Сейчас идет работа над комплектами для арматуры № 14 и № 16.
   Необходимо отметить, что слесари и фрезеровщики УРТО выполнили тонкую работу с точностью до сотых долей миллиметра на обычных станках. Специалисты знают, насколько это сложно. Тем не менее, у работников участка сборки привалковой арматуры все получилось. Над изготовлением роликовых коробок трудились фрезеровщики Сергей Чикилев, Виктор Драко, бригадир слесарей-ремонтников Александр Полещук, слесарь-ремонтник Александр Поболавец, токари Александр Пикуль, Виктор Козлов, мастер Александр Моисеев.
   Вальцовщик стана 320 Александр Суворов говорит, что с применением изготовленных своими силами коробок стан стал работать гораздо стабильнее, значительно сократились проблемы, связанные с застреванием арматуры. В январе был прокатан практически весь сортамент.
   Как отмечает и.о. начальника участка стана горячей прокатки 320 Дмитрий Татаринов, бесперебойная работа оборудования поспособствовала успешному выполнению задания.
   — Этот год для коллектива стана 320 начался успешно. Мы вышли в «плюс» — при плане 78 800 т прокатали более 82 000 т. Уже давно не работали в таком темпе и, можно сказать, соскучились по нему. В феврале персонал с оптимизмом продолжает трудиться. Есть заказы. Есть профессионализм. Хотелось бы поблагодарить коллектив участка УРТО за ту важную работу, которую они сделали для обеспечения надежности стана. В январе мы только начали вводить роликовые коробки на прокатке арматуры № 10, № 12 на девятнадцатой и двадцатой клетях. Пока это были разовые кампании, но они зарекомендовали себя положительно. Будем использовать их в серийном производстве.

Марина БОЖИНСКАЯ.
НА СНИМКАХ: (слева направо) начальник УРТО П.А. Бобков, фрезеровщик С.Г. Чикилев, бригадир слесарей-ремонтников А.В. Полещук, мастер А.А. Моисеев; вальцовщик стана горячей прокатки 320 А.И. Суворов.