С УВАЖЕНИЕМ К РАБОТЕ

   В номинации «Профессионал года» на Профессиональном Олимпе-2017 от многотысячного коллектива БМЗ были представлены два заводчанина, среди которых — электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦЭО К.В. СКОКОВ. С Константином Владимировичем мы знакомили читателя ранее — когда имя металлурга было занесено на заводскую Доску Почета. С тех пор прошло ровно десять лет…

   Слова материала, опубликованного в «Металлурге» в 2008-м для Скокова стали пророческими: «Думал, работа временная, оказалось, на всю жизнь…». И вот в этом году Константин отметил 26-летие трудового стажа. Все на том же участке, все на той же стезе. «А что менять-то, если все устраивает?», — улыбкой встречает журналиста герой. «А ведь и не поспоришь», — соглашаюсь я.
   — Свою работу я, в первую очередь, уважаю. Как человека уважают, так и работу я уважаю, понимаете? А из-за коллектива я ее еще и полюбил, — улыбаясь, продолжает Константин. — А вообще, позитивный настрой всегда делает нашу жизнь проще.
   С чувством юмора у Константина, да и в его бригаде все нормально. Это сразу станет ясно и вам, как только зайдете к ним в кабинет, что на подстанции «Прокат». Вас встретит веселый воздушный миньон (тот, что из мультика «Гадкий я»). Его здесь «приютили» после Дня открытых дверей, когда тот приземлился на линии электропередач и был благополучно «спасен» бригадой.
   Комментируя свою работу, Константин также не остывает ни на секунду в позитивном азарте. «Вы хотите, чтобы я рассказал, что я в начале месяца делал, какие работы выполнял? Да тут и не вспомнишь, что вчера делал! Наматываю километры по заводу, одним словом». Если говорить серьезно, то Скоков сегодня, как, в принципе, и 26 лет назад, обслуживает высоковольтное оборудование всего предприятия. А здесь шутки плохи (самое высокое напряжение, с которым довелось поработать и Константину — 330 Кв). Но и здесь у героя находится весьма простой ответ: «Если соблюдать технику безопасности, то за жизнь бояться не стоит». Между прочим, такое его отношение к делу, видимо, повлияло и на выбор будущей профессии сына. В настоящее время Денис трудоустраивается в энергетический цех, тоже электромонтером. В ЭнЦ, к слову, работает супруга Константина — Ольга, машинистом насосных установок. На наших глазах зарождается новая трудовая династия: родители К.В. Скокова также работали на БМЗ. Отца, в 1980-хх вызвали по приглашению на БМЗ из города Темитрау (Карагандинский металлургический комбинат). К слову, в Казахстане семья Скоковых оказалась после раскулачивания большевиками. Тогда дед и прадед попали в немилость властей. И вот, судьба расставляет все на круги своя: Беларусь снова стала малой родиной семьи. Владимир Скоков приехал в Жлобин на завод в качестве механика, а после года работы привез и свою семью, жену трудоустроили в ЭСПЦ машинистом крана. Так началась история династии…
   Стоит отметить, что не производством единым славятся Скоковы. Все хорошо знают семью и как людей с разносторонними интересами, как творческими, так и спортивными. Часто выезжают покататься по городу на велосипедах, устраивают прогулки и семейные посиделки. Между прочим, Скоковы — многодетная семья. У Константина с Ольгой трое детей: Денис, Даниил и Дарья. Находят время и на чтение книг. «Не ограничиваюсь определенным жанром: люблю и фантастику, и философию, и классику. Из последнего, — «Декамерон» (авт. Джованни Боккаччо) и «Мораль XXI века» (авт. Дарио Салас Соммер).
   «Хочу отметить, что у нас в бригаде — а это 13 человек, все ребята интересные: и поработать любят, и отдохнуть культурно, и развиваться спешат. И остаются здесь настоящие, случайных нет. К примеру, моего наставника, принимавшего меня на работу 26 лет назад (а я ведь помню это как вчера) — Вячеслава Дмитриевича Возного, и сегодня хорошим словом вспоминаем. А при встрече постоим, поболтаем. Вот, на днях его видел, на лыже-роллерную трассу шел, спортсмен же. Или наш нынешний мастер — Анатолий Калиновский. Прекрасный человек. Кстати, большой любитель попутешествовать. Наша бригада — пример настоящей команды, готовой и в будни, и в выходные отправиться в самые напряженные точки завода, стоит только дать старт».

Снежана ГНАПОВСКАЯ.