ТРАДИЦИИ ОЖИВАЮТ В ПОСУДЕ

   ОАО «Завод «Легмаш» наращивает производство традиционной для белорусской кухни чугунной посуды. Казаны и сковородки, выпущенные в Орше, уже отлично известны в странах ближнего и дальнего зарубежья. С недавних пор полный ассортимент посуды доступен и местным покупателям: в Орше открылся фирменный магазин. На предприятии верят, что данная продукция в будущем сможет стать своеобразным брендом города, благодаря которому слава распространится еще больше.

   История выпуска чугунной посуды на ОАО «Завод «Легмаш» берет свое начало с 2016 года. Именно тогда было принято решение о переносе участка из Слуцка. На первоначальном этапе производство осуществлялось опытными партиями. К посуде присматривались потребители, а заводские литейщики набивали руку в столь непростом деле. Параллельно осуществлялась модернизация литейного производства ОАО «Завод «Легмаш». На предприятии была запущена состоящая из подовой печи для обжига посуды и двухкамерной дробеметной установки линия отделки. Предпринятые шаги позволили сделать серьезный шаг в плане совершенствования качества. Важным является и то, что при изготовлении чугунной посуды используется только высококачественное сырье. Данное обстоятельство выгодно отличает оршанского производителя от конкурентов. В сумме все перечисленные факторы позволяют на выходе получать качественный продукт, который отвечает всем экологическим и санитарным нормам, имеет широкое применение и является незаменимым атрибутом при приготовлении различных блюд.
   — В 2017 году ОАО «Завод «Легмаш» значительно увеличил выпуск чугунной посуды по сравнению с 2016-м, объемы производства исчисляются тысячами единиц, — рассказывает директор предприятия Сергей Николаевич Колос. — Уже налажена реализация нашей продукции потребителям в Республике Беларусь, Российской Федерации, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья: Казахстане, Армении, Латвии и Литве.
   В последнее время, когда в тренде снова  национальная кухня и полезная еда, чугунная посуда набирает все большую популярность. И тому есть свои причины. Сама по себе она очень практична, пища, приготовленная в ней, обладает рядом важных преимуществ, да и сам процесс готовки доставляет только радость. Сегодня ни один уважающий себя ресторан не может обойтись без чугунной посуды. А ведь порой мы даже и не представляем, насколько широк ассортимент блюд, приготавливаемых с использованием чугунной посуды. Здесь бесконечное количество рецептов: и мармелад, и басма, и лагман, и кебаб… Список можно продолжать бесконечно.
   — На заводе освоено производство более 30 наименований чугунной посуды. Она обладает высокими качественными характеристиками и является продукцией собственного производства, что подтверждается соответствующим сертификатом. Специалисты завода не останавливаются на достигнутых результатах и продолжают разрабатывать новые модели посуды, совершенствуя их дизайн и упаковку, — отмечает Сергей Николаевич. — Чтобы стать ближе к местным потребителям, в 2018-м было принято решение об открытии нашего фирменного магазина в Орше. Жлобинчанам, к слову, тоже повезло: со всем ассортиментом продукции можно ознакомиться в Столе заказов БМЗ, а также и приобрести там свой «чугунный трофей».
   К слову, ОАО «Завод «Легмаш» является единственным изготовителем в стране чугунной посуды.

Подготовил Александр ОЛЕСИК.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
   1. Чугунная посуда поставляет железо телу
   Чугунная посуда — это тот тип посуды, который предлагает питательные преимущества, так как она выделяет небольшое количество железа каждый раз, когда вы готовите в ней. Это повысит уровень железа в вашем организме, особенно при приготовлении чрезмерно кислотных продуктов
   2. Чугунная посуда не токсична
   Приготовление абсолютно безопасно, в то время, как большинство антипригарных сковородок выпускают токсины каждый раз, когда вы готовите в них. Да еще их легко исцарапать.
   3. Чугунная посуда может использоваться на плите, печи или гриле
   Вы можете использовать эту посуду в духовке, на углях или на плите, так как она может выдерживать различные уровни нагрева, а высокая температура не повредит ее форму.
   4. Чугунная посуда не пригорает
   Чугунные казаны, сковороды, жаровни, естественно, не пригорают, так как масла предварительно приготовленной пищи накапливаются на ее поверхности и создают антипригарное покрытие.
   5. Чугунная посуда очень прочная
   Вы покупаете ее один раз, и используете всегда. Ваша чугунная посуда может прослужить всю жизнь, если вы бережно относитесь к ней.
   6.Чугунная посуда используется в течение тысячелетий
   Чугунные кастрюли были первоначально изготовлены в Китае в IV веке до н.э. В XII веке их привезли в Англию. Тем не менее, они стали популярными в США в 18 веке.