ЦЕНЕН КАЖДЫЙ КОЛОСОК

   Август — жаркая пора для аграриев сельскохозяйственного предприятия холдинга «БМК» «Папоротное». При чем, и в прямом, и в переносном смысле. В наступившие после длительных проливных дождей +30 герои уборочной трудятся с раннего утра и до позднего вечера, чтобы успеть выполнить весь объем работы точно в срок.

   В уборочной кампании принимают участие и заводчане: в этом году пятеро металлургов привлечены к работе в поле. Все они владеют навыками работы с сельскохозяйственной техникой. Так, Игорь Чепиков, машинист ЭнЦ, третий год сотрудничает с «Папоротным». Уверяет, что знаком с уборочными машинами с детства, когда помогал комбайнерам в их труде.
   Погодные условия в этом году не способствуют высоким показателям. Из-за сильной засухи в начале лета 460 га пострадали: в срочном порядке погибшие культуры были убраны, и на их место засеяны однолетние растения — кукуруза, редька, райграс. Пришедшие на смену дожди помогли аграриям сберечь уцелевшее зерно, но все же высокие температуры в начале посевной сказались на урожае.
   По данным на 15 августа фактически выполнено 85% работ по уборке зерна: 1502 га уже убрано, на полях осталась только часть овса, еще дозревающего. Намолочено 2219 т., из них — 804 т. ржи, 445 т. пшеницы, 370 т. тритикале, 330 т. ячменя и 170 т. овса.
   Активно готовятся папоротнянцы к зиме, заготавливая корм для скота. Так, уже собрано 537 т. сена и 6587 т. сенажа. С 20 августа начнется уборка кормовой кукурузы, планируемый тоннаж — 26 400 т. Всего же количество корма на 1 голову скота в «Папоротном» — 6,2 центнера, в то время как по району этот показатель равен 5,3 ц.
   Кроме того, аграрии приступили к посеву озимого рапса: из планируемых 550 га засеяно уже 100 га. До 31 августа эти работы будут завершены.

Алина ВОРОНИНА.
   НА СНИМКАХ:
слесарь-ремонтник ЦРОМЦ Максим Емельяненко;
электрогазосварщик СПЦ-1 Владимир Кейзик.
   Автор фото: Артем КИРБАЛЬ.