ПОД ЗНАМЕНЕМ ФЕСТИВАЛЯ

Запах костра, песни под гитару, разноцветные палатки, яркие эмоции, невероятные конкурсы и соревнования – все это самое крутое и долгожданное событие лета – Молодежный туристический фестиваль культуры и спорта «Сварог».
18 июня более 500 человек съехались почти со всей страны на базу отдыха «Днепровские зори», расположенную на живописном берегу реки Днепр в деревне Шихов, чтобы сразиться за главный приз турслета – Кубок Фестиваля. 14 команд – сборные заводских подразделений, унитарных предприятий холдинга «БМК» и гости мероприятия, в течение трех дней соревновались в ловкости, меткости, силе и артистизме.

Кто сильнее? Фото предоставлено УП “Металлургсоцсервис”.

В программе «Сварог 2021» – 14 различных видов соревнований, по результатам которых команды могли завоевать Кубок Туризма, Кубок Культуры и Кубок Спорта. Среди конкурсов были традиционные, например, богатый на впечатления «Бивуак», в котором команды соревновались в художественном оформлении и гостеприимстве лагеря. Посетители побывали в чудесном логове вампиров, на пиратском корабле, заглянули на свадьбу в Малиновке, потрогали настоящих мушкетеров, отведали восточных угощений и даже окунулись в атмосферу мультиков и сказок.

Один из лагерей команд-участниц. Фото предоставлено УП “Металлургсоцсервис”

Тимур Джураев из команды «Сталь» рассказывает, где участники искали вдохновение: «Тема нашего лагеря – звездные войны, соответственно, при создании всей внешней обстановки, предметов декора, одежды заимствовались идеи из небезызвестного фильма. У нас вы увидите световые мечи, звездное небо, неоновую подсветку, маски штурмовиков – все это отсылка к выбранному фильму». Тимур признается, что у него это не первый турслет, в 2019 году он участвовал в ориентировании и туристической полосе, но, к сожалению, сейчас получил травму колена, из-за которой принимать участие в спортивных соревнованиях не может. Поэтому на фестивале отвечал за креативный «Боди-арт» и консультировал команду перед спортивными состязаниями. А над творческой составляющей лагеря непосредственно работал Игорь Рыжиков. Однако стоит отметить, что каждый член команды вносил посильный вклад в общее дело, поэтому благодаря общим стараниям и неординарным идеям лагерь команды «Сталь» получил восторженные отзывы посетителей.

На фестивале было и что-то совсем новое, для одного из таких конкурсов команды выбрали самых сильных и мускулистых своих представителей, которые старались, как можно дальше забросить настоящий молот скандинавского бога Тора. Могущественный артефакт, хранящий в себе мощную силу, заряжаемую громом и молнией, в течение двух недель создавала команда высококлассных профессионалов из ЦРМО под руководством заместителя начальника цеха Александра Торманова. Для создания тридцатикилограммового монстра в натуральную величину использовали блюм в основании и 42-й круг для рукоятки. Молот прошел несколько процессов обработки, начиная от огненной закалки и заканчивая тончайшей, можно сказать, ювелирной работой – оригинальные рунические надписи наносились вручную. Неудивительно, что поднять молот могут лишь достойные.

Конкурс “Боди-арт”. Фото предоставлено УП “Металлургсоцсервис”.

Капитан команды ОАО «Белфторчермет» Сергей Широкий, собрал под своим началом представителей из четырех городов Беларуси – Гродно, Бреста, Минска и Могилева: «Для нас турслет это в первую очередь новые знакомства, впечатления и время, проведенное с пользой. Однако здесь мы, конечно же, и ради победы, я уверен, что без кубка мы не уедем». Серьезность намерений команды доказывает потрясающее оформление лагеря – аристократические вампиры, «кровавые» угощения, надгробья и захоронения – не оставили равнодушным ни одного посетителя, все выходили восхищенные и пораженные невероятной атмосферой.

Яркие моменты соревнований.

Самый вкусный конкурс – это «Драник-fest», на котором были представлены необычные вариации приготовления и оформления национального блюда. После него подкрепившиеся посетители и жюри окунулись в атмосферу творческого конкурса «В погоне за Оскаром», в котором было все: юмор, музыка, танцы, авторские песни, шикарные костюмы, яркий грим и многое другое. Алексей Мирончик, представитель команды ОАО «МАЗ», поразил зрителей образом эффектного мушкетера. Для Алексея турслет – это образ жизни, в нем он участвует с 12 лет: «Сварог» – это три дня эмоций и невероятных приключений. Несмотря на то, что некоторые наши выступления были импровизацией, например, «Бивуак», однако по реакции гостей я думаю, что мы смогли добиться эффекта настоящего праздника».

Теперь о самом главном! По итогам всех конкурсов кубки распределились следующим образом: Кубок Холдинга и Кубок Фестиваля завоевала команда «Сталь», Кубок Культуры отправился к ОАО «РМЗ», Кубок Туризма увезли представители «МЗКТ», а обладателем Кубка Спорта стала команда «Прокат» Белорусского металлургического завода.

Полоса препятствий требует сноровки.

Капитан «Стали» Александр Счастливенко, благодарит команду за принесенный результат: «Моя команда отличается сплоченностью, дружбой и огромной самоотдачей. Только благодаря каждому из них, мы взяли главный приз. Собрать всех вместе, это только полдела, а победить – это результат работы каждого. Спасибо ребята!»

От всей души хотим поблагодарить партнеров, благодаря которым мало кто уехал без подарков:

ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга» БМК»

Первичную профсоюзную организацию БМЗ Профсоюза «БЕЛПРОФМАШ»

ООО «Восточные Берники»(г.Тула) – ведущий производитель флюсового известняка в центральной части России

Жлобинский РК ОО «БРСМ»

Отдел идеологии, культуры и по делам молодежи Жлобинского райисполкома

РУП «Гранит»

Фото предоставлено УП “Металлургсоцсервис”.

Стоит отметить, что до сих пор, в адрес организаторов «Сварога» приходят благодарственные отзывы от капитанов команд, участников и гостей мероприятия. Андрей Ананчиков, секретарь п/о ОО «БРСМ» БМЗ, и Вячеслав Липаткин, заместитель председателя профсоюзного комитета, – те люди, без которых это грандиозное мероприятие не состоялось бы. Именно они, буквально жертвуя сном, отдавали все силы ради того, чтобы каждый человек, которому довелось побывать на турслете, пусть даже и проездом, получил огромный заряд энергии и позитива на весь следующий год.



Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry