МОЛОДО-ЗЕЛЕНО?

Жлобинский государственный металлургический колледж стал отличной площадкой для обмена опытом, на которой собрались 140 молодых сотрудников белорусских предприятий, ведущих вузов страны, а также гости из Ярославля, чтобы принять участие в Международной научно-технической конференции «Металл-2021».
Работа велась в 12 секциях, в которых молодые ученые представили доклады по производственной тематике, охране труда, управлению персоналом, организации труда и права, энергосбережению и т.д. В 2020 году конференция не состоялась из-за непростой эпидемиологической обстановки, поэтому в этот раз желающие испытать свои силы в научной среде ждали ее особенно сильно. Для некоторых ребят участие в конференции стало дебютом, а кто-то пришел покорять научные вершины уже не в первый раз.



Алексей Приходько, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 6-го разряда цеха КИПиА уже во второй раз получает заветную статуэтку за первое место в секции электротехники и систем автоматизации. Победитель признается, что тему для своего доклада выбрал уже давно и в течение года занимался непосредственной практической подготовкой:
— Свой доклад «Применение автоматической системы измерения температуры на дуговой сталеплавильной печи» я начал готовить еще год назад, – рассказывает Алексей. — Особенность исследования состоит в инновационной идее применения тепловизоров для контроля температуры подины и автоматической системы многократного измерения температуры жидкого металла через оптоволокно. Это уменьшит риск производственного травматизма в дуговых сталеплавильных печах и сведет к минимуму аварийные ситуации, из-за которых предприятие несет убытки. В своем докладе я рассмотрел существующие системы работы и предложил новый подход. Чтобы не быть голословным теоретиком, а подкрепить исследование реальными данными, в течение нескольких месяцев я работал в тесной связке с технологами электросталеплавильных цехов, представителями фирм и мастерами КИПиА. Отдельно хочу поблагодарить заместителя начальника цеха КИПиА Владимира Николаевича Семчина, это грамотный специалист, который оказал мне непосредственную и весомую помощь в подготовке доклада и презентации.



На достигнутом победитель останавливаться не планирует и в дальнейшем видит себя в качестве участника «Металл-Экспо».
В своих выступлениях молодые металлурги вырисовывали перспективы развития предприятия и металлургических технологий, подкрепляя свои доклады данными с производства, что позволит использовать наработки в дальнейшей модернизации.
Завершилась конференция торжественным награждением, на котором победителям и участникам вручили памятные награды и подарки. В этом году в 12 секциях металлурги БМЗ заняли 10 первых мест, 9 вторых и 10 третьих.



В рамках конференции гости БМЗ ознакомились с его непосредственной деятельностью, побывали на территории предприятия с обзорной экскурсией, обсудили «Реализацию молодежной политики на БМЗ» за круглым столом.
Наталья Демина, инженер-химик 2-й категории ОАО «Речицкий метизный завод», одержала победу в одной из самых многочисленных секций – метизной. О конференции рассказывает с восторгом:
— Участвую уже во второй раз. В этом году конференция была на высоте. Большое спасибо организаторам за теплый и радушный прием. Конечно, пандемия внесла свои коррективы, участников было немного меньше по сравнению с предыдущим форумом, однако уровень «Металл-2021» более чем достойный. Обязательно приеду в следующем году если не как участник, то как руководитель.
Председатель Совета молодых специалистов БМЗ Игорь Диковицкий пояснил, что конференция этого года была не такой многочисленной из-за пандемии:
— Независящие от нас обстоятельства отразились на работе конференции, однако руководство завода нас всецело поддерживает, мы будем стремиться и дальше расширять географию участников, несмотря на все трудности. Ведь работа форума в первую очередь направлена на обмен опытом, приобретение новых знаний и привлечение молодых специалистов к перспективным разработкам. Поэтому нам есть ради чего работать и куда развиваться. Большое спасибо за участие всем ребятам, а мы в свою очередь приложим максимум усилий, чтобы поднять конференцию на еще более высокий уровень, — заключил Игорь Степанович.

















