АКЦЕНТ НА РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Команда, победившая в конкурсе “Кулинарный батл” (слева направо): повара 5-го разряда Мария Лебедева, Сергей Гордейчиков, Илона Матлаш, Наталья Кузнецова.

Более года назад в составе унитарного предприятия по оказанию услуг «Металлургсоцсервис» появился еще один участок — торгово-производственный. Сегодня его удельный вес в общей выручке унитарного предприятия составляет 49,6 процента! Благодаря его эффективной работе удельный вес всего предприятия «Металлургсоцсервис» в сфере общественного питания района сегодня составляет 23,7 процента!

Если рассуждать с точки зрения обывателя, то для заводчан ничего не изменилось. Также исправно функционируют на территории завода 10 столовых и два буфета с горячим питанием, в городе — три кафе на 322 посадочных места. Практически ни один праздник в Жлобине, и День металлурга в том числе, не обходится без участия выездной торговли УП «Металлургсоцсервис».

В эти летние дни в столовой № 2 и кафе «Уют» организован отпуск скомплектованных обедов для сельскохозяйственных предприятий «Папоротное», «Мормаль».

— Новый участок достаточно большой. Здесь работают 190 человек, в общественном питании заняты более 120 работников, — говорит заместитель директора по общественному питанию Оксана Валерьевна Юденко. — Это обоснованно, потому что основным направлением деятельности торгово-производственного участка является обеспечение горячим питанием работников завода. Три столовые — №№ 2, 4, 6 — работают по непрерывному графику. Во всех столовых организованы молокораздачи или отделы кулинарии, где заводчане могут не только получить молочную продукцию по талонам, но и приобрести кондитерские, кулинарные изделия, полуфабрикаты собственного производства, мороженое, фрукты и др. продовольственные и непродовольственные товары. В каждой из столовых можно сделать предварительный заказ на изготовление мясных полуфабрикатов, а также готовой кулинарной продукции: рулетов из мяса, птицы и рыбы, заливных блюд, пирогов, пасхальных куличей и многого другого с постоянно действующей скидкой 20 процентов. Особенно эта услуга актуальна перед праздничными и выходными днями, — подчеркивает Оксана Валерьевна. — За 1-е полугодие текущего года розничный товарооборот общественного питания составил 1944 тыс. руб. Темп роста товарооборота в сопоставимых ценах — 113,9 процента. С начала года выпущено продукции собственного производства на сумму 1560,6 тыс. руб., темп роста в сопоставимых ценах — 106,8 процента. Это довольно неплохие показатели работы коллектива.

Кассиры-контролеры Екатерина Вересова и Анна КОНОНОВА. Фото из архива Металлургсоцсервиса.

Заводчане, которые питаются в столовых, наверняка, заметили в меню новые блюда. Как оказалось, за последние 6 месяцев технологами предприятия совместно с поварами разработано более 20 фирменных блюд, которые полюбились посетителям. Это роллини с творогом и изюмом, со сгущенкой, с грибами, с птицей и грибами, пироги с различными начинками. Среди фирменных блюд также котлета «Любимая», медальоны «Хатнiя», суп из капусты брокколи, салат «Лесная сказка», салат из свежих овощей с сыром «Фета», рулетики из птицы с черносливом и др. В меню также включены холодные блюда и закуски, молоко и кисломолочные продукты, супы, горячие блюда, сладкие блюда, напитки, соки, мучные кондитерские и булочные изделия собственного производства. Особое внимание уделяется диетическому питанию. С января 2021 года организована выпечка хлеба и батонов в столовых № 1, 2, 3, 4, 5, 7, 10.

В кафе «Металлург», «Уют», «Лагуна» и столовых № 1, 8 осуществляется организация питания и обслуживания участников семинаров, совещаний, конференций и других мероприятий, проводимых БМЗ, профсоюзным комитетом и Жлобинским районным исполнительным комитетом.


— В настоящее время эпидемиологические меры не позволяют нам проводить дегустации нашей продукции, поскольку это связано со значительным скоплением людей и невозможностью предлагать продукцию в неупакованном и нарезанном виде, — продолжает заместитель директора по общественному питанию. — Однако мы проводим конкурсы среди специалистов для того, чтобы простимулировать их творческую активность, заинтересовать морально и материально. Так, в мае в кафе «Уют» впервые состоялся яркий конкурс «Кулинарный Батл». Повара торгово-производственного участка состязались в знаниях, мастерстве и скорости. Две команды — профессионалов со стажем и молодых поваров боролись за победу. Отмечу, что борьба шла на равных, но с перевесом всего в один балл победила команда более опытных сотрудников. Подобные конкурсы станут теперь традиционными. Хочется поблагодарить всех работников за их нелегкий труд и пожелать крепкого здоровья, достойной и стабильной зарплаты и личного счастья. А, как мне кажется, личное счастье — это тогда, когда каждое утро с удовольствием идешь на работу, а вечером, с любовью к своим близким возвращаешься домой. Улыбайтесь и будьте счастливыми!


Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry