25 СЕНТЯБРЯ В ИСТОРИИ

Фото носит иллюстративный характер.

1818 год — 203 года назад проведена первая в мире операция по переливанию крови от человека к человеку. Кровь – одно из лечебных средств, известных с древности. Однако соответствующее ее применение и разработка методов консервации стали возможными совсем недавно, как и переливание крови (гемотрансфузия). Врач Джеймс Бланделл (1790-1878 годы) – один из основоположников гемотрансфузии и детской реаниматологии – 25 сентября 1818 года провел первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку.
1945 год — в СССР совершен рекордный затяжной прыжок из стратосферы. С окончанием Великой Отечественной войны парашютизм в СССР вновь приобрел характер массового спорта и нашел себе много мирных применений. Советские парашютисты возобновили борьбу за повышение высоты прыжка, главной целью которой было проведение испытаний различных систем и снаряжения, применяемых в авиации, космонавтике, армии и спорте.
Одним из таких отважных людей был инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок НИИ ВВС полковник Василий Григорьевич Романюк (1910-1993), совершивший 3475 прыжков, большинство из которых были экспериментальными – при полетах на сверхзвуковых скоростях и из стратосферы.

25 сентября 1945 года Романюк совершил затяжной прыжок из стратосферы, ставший мировым рекордом, как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом. В то время опыта подобных прыжков практически не было. Барографы показали, что спортсмен покинул самолет на высоте 13 108,5 м, в свободном падении он пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 м.
По материалам интернет-ресурсов.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry