«САНКЦИИ — ЭТО ВОЙНА КОНКУРЕНЦИИ»

Первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Сергей Гунько.

21 сентября в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню машиностроителя с участием руководителей ведущих машиностроительных компаний нашей страны и Первого заместителя Министра промышленности Республики Беларусь Сергея ГУНЬКО.
На пресс-конференцию были приглашены журналисты не только государственных центральных газет и телеканалов, но и представители корпоративных изданий предприятий, входящих в систему Минпрома.
Выступая перед журналистами, Первый заместитель Министра промышленности Сергей Гунько отметил, что в 2021 году сохраняется положительная динамика по всем основным показателям финансово-хозяйственной деятельности подведомственных министерству организаций. По предварительным данным произведено промышленной продукции в фактических ценах более чем на 11,9 млрд рублей, темп роста к соответствующему периоду прошлого года — 145 процентов. Ожидается поставка продукции на экспорт в размере 3,2 млрд долларов при темпе роста 138,5 процента. Увеличен экспорт в Российскую Федерацию, страны дальнего зарубежья, в Европу и Америку.
Министерством промышленности за первое полугодие выполнены все доведенные Правительством республики ключевые показатели эффективности работы отрасли. Прогнозируется выполнение и по итогам 9 месяцев текущего года.

Рынок Африки является наиболее перспективным для поставки белорусской техники. Активно ведется работа по созданию сборочных производств в Египте. Наращиваются объемы поставок в эту страну. Так, заключен контракт на поставку 700 тракторов. Отгружено 10 единиц техники МАЗ на $ 292,5 тысяч.

За январь-июнь рентабельность в промышленности составила 9,5%, снижение затрат на производство и реализацию продукции составило минус 2,6%, прибыль от реализации продукции — 975 млрд рублей, рост — более чем в 2 раза к соответствующему периоду 2020-го.
Что касается санкций, введенных против белорусских промышленных предприятий (а в системе Минпрома под них попали три компании — «АМКОДОР», «МАЗ» и «БЕЛАЗ»), то, как отметил Сергей Гунько, они являются войной конкуренции и пролоббированы крупными мировыми корпорациями. «Мы видим, что за этим давлением находятся крупные мировые игроки — те корпорации, которым мы создаем проблемы в мировом масштабе, которых за последние 10 лет мы существенно потеснили и отодвинули в международном рейтинге. Поэтому все эти санкционные вопросы используются как инструмент для того, чтобы давить на нас с помощью коммерческих ограничений для наших покупателей и поставщиков», — сказал Первый заместитель Министра промышленности. Он также отметил, что отечественные предприятия переориентировались на работу с другими компаниями.


Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry