СПРОС С ПЛЮСОМ

Фото носит иллюстративный характер

Экспортные продажи металлопродукции через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) по итогам 9 месяцев 2021 года выросли в 1,5 раза (25 млн. USD). В натуральном выражении экспорт прирос на 27% — до 27,1 тыс. т.
При этом высоким спросом пользовалась стальная арматура и катанка производства БМЗ. За январь-сентябрь через БУТБ было реализовано 8,7 тыс. т. этой продукции на сумму 6,2 млн. USD. В два раза выросли продажи в натуральном выражении, в стоимостном — в 3,7 раза. Основными рынками сбыта были Латвия и Польша. При этом на БУТБ ожидают постепенного увеличения доли реализации металлопроката БМЗ. Этому будет способствовать как ценовая конъюнктура на внешних рынках, так и перспективы расширения географии биржевых продаж.
«После довольно резкого падения в III квартале цены на металлоизделия в Европе сейчас в целом стабилизировались. Дальнейшему снижению мешает устойчивый спрос на металл со стороны предприятий строительной отрасли, а также жесткая ценовая политика металлургических компаний, которые отказываются продавать свою продукцию дешевле, ссылаясь на высокую стоимость энергоресурсов и растущие транспортные расходы. Поэтому возможности для наращивания объемов продаж белорусского стального проката в Евросоюз по-прежнему имеются. Вместе с тем в настоящее время ведется проработка альтернативных рынков сбыта в регионе Ближнего Востока. В частности, определенные надежды мы возлагаем на Израиль. Привлечением потенциальных покупателей уже занимается наш израильский брокер. Он же, скорее всего, возьмет на себя вопросы обеспечения логистики», — сообщили в пресс-службе БУТБ.

Справочно: в январе-сентябре 2021 года общая сумма биржевых сделок по реализации металлопродукции на внутренний и внешние рынки составила 1,5 млрд. BYN, что на 57% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Соб. инф.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry