ДМИТРИЙ АРТЕМЕНКО: «ГОТОВ РАБОТАТЬ С ДВОЙНОЙ СИЛОЙ, ЕСЛИ ПОТРЕБУЕТСЯ»

Фото из архива Дмитрия Артеменко.

Выбирая профессию, мы не всегда имеем представление, чем придется заниматься по долгу службы. К такой малоизведанной деятельности можно отнести и работу социолога. Завесу тайны приоткрыл читателям Дмитрий АРТЕМЕНКО, социолог Белорусского металлургического завода.


Давайте знакомиться
— Дмитрий, когда Вы поняли, что хотите стать социологом? Какие варианты в выборе профессии были? Где учились?
— Профессиональная ориентация начинается еще со школьной скамьи. Многие мальчишки из класса хотели стать космонавтами или известными спортсменами, в общем, кем только не видели себя в будущем. Я тоже не мечтал стать социологом. В то время в стране появилось централизованное тестирование. Это замечательная возможность, с моей точки зрения, выбрать те предметы, которые тебе нравятся, в которых ты силен. Так получилось, что я остановил свой выбор на тех предметах, которые требовались при поступлении на социолога. Дальше уже смотрел по городам. Социологию у нас в стране преподают только в четырех вузах: в БГУ, БГЭУ (Минск), ГрГУ имени Янки Купалы (Гродно), МГУ имени А.А. Кулешова (Могилев). Я остановил свой выбор на университете Могилева.
— На момент поступления социология была знакомой Вам профессией или это было что-то неизведанное?
— Да, я поступал в 2006 году, и на тот момент для семнадцатилетнего школьника из сельской местности это было что-то новое и интересное. На специальность, связанную с социологией, было доступно всего пять мест на бюджет. Лишь одно из них предназначалось для уроженца села. Я обошел остальных претендентов по количеству баллов, и место в МГУ имени А.А. Кулешова было моим.
— Что изучают социологи в университете?
— Вообще я учился на факультете экономики и права. Мы изучали разные дисциплины, одной из основных была социология. Сама по себе наука многоплановая — есть социология журналистики, социология семьи, социология науки и т.д. Теоретическую основу социологии, методологию, все это и многое другое я изучал на факультете.

Почему бы и нет, ведь не зря 5 лет отучился!

— Какие у Вас были варианты трудоустройства после вуза? С чего Вы начинали свою трудовую деятельность?
— У всех, кто на тот момент учился на социолога на бюджетной основе, был свободный диплом. По завершении обучения я сначала решил получить водительские права (категории В, С) от военкомата, после этого отправился на службу в армию. После этого мне довелось работать в сельской школе в Рогачевском районе. Я был социальным педагогом, классным руководителем, преподавал географию и военную подготовку, был педагогом дополнительного образования (интеллектуальное направление). В школе я проработал чуть больше трех лет. Наверное, работал бы и дальше, если бы не женился. Моя супруга по распределению попала в Жлобин. Я переехал к ней, вот так и оказался в этом славном городе. Как только появилась вакансия социолога на заводе, решил попробовать. А почему бы и нет, ведь не зря пять лет учился! Как сейчас помню, мне тогда предложили написать социологическое исследование на тему «Молодые специалисты и их отношение к коллективному договору».
— Расскажите, в чем заключается работа социолога?
— Сначала разрабатывается программа, определяются проблемная ситуация, цели, задачи. Затем составляется инструментарий — анкета, опросный лист, бланк интервью. Рассчитывается выборка: в состав опрашиваемых должны войти респонденты разного пола, возраста, социального положения, уровня образования. Таких разделений много, и выборку нельзя раз и навсегда просчитать: на каждое исследование — все сначала. А затем наступает тот этап, который обычно люди видят, — непосредственно сбор информации. После этого я занимаюсь вводом и анализом собранных данных. Корректность исследования, а значит и решение проблем коллектива, зависит от ответственности респондентов. Я всегда прошу людей относиться с пониманием к проводимой нами работе, и заполнять опросники правдиво и в полном объеме. От этого будут зависеть полученные результаты и сделанные выводы, которые, в свою очередь, повлияют на разработку мероприятий, направленных на устранение обозначенных проблем.
— Для чего проводятся эти исследования?
— Эти исследования проводятся для принятия различных управленческих решений генеральным директором либо его заместителями. Заказчиками могут быть и другие заинтересованные лица. Исследования проводятся на различные темы, но касаются непосредственно нашего завода или заводчан. Например, мы исследуем, как относятся к нашей организации жители города и района, работники других предприятий города, какие социальные проблемы затрагивают сами работники Белорусского металлургического завода, о микроклимате внутри коллектива и т.д.
— Сколько времени Вы посвящаете социологическому исследованию?
— Одно исследование, в среднем, занимает два-три месяца. Его можно смело сравнить с полноценной дипломной работой.
— Какими профессиональными качествами должен обладать социолог, чтобы успешно справляться со своей работой?
— Во-первых, он должен быть профессионалом своего дела, знать все тонкости этой работы. А во-вторых, быть ответственным, коммуникабельным, пунктуальным, иметь аналитический склад ума и в целом иметь определенные знания в области социологии и применять их на практике.

Познавать человека через незримый контакт

— Что Вам больше всего нравится в своей работе?
— Наверное, познавать человека через незримый контакт. Это самое интересное. По тем ответам, что респондент тебе дает, ты полностью понимаешь логику человека в ответах на изучаемое явление.
— Опишите свое самое большое достижение?
— У меня еще нет достижений как таковых, я не так давно в профессии. Мне нравится то, что я делаю. И я готов работать с двойной силой, если это будет приносить пользу предприятию.

Фото из архива Дмитрия Артеменко.

«А я всю жизнь с футболом «повязан» и связан»

— Не было ли у Вас когда-нибудь желания все бросить и начать что-то совершенно новое? Ведь, наверняка, есть еще что-то, что Вас интересует помимо вашей профессиональной деятельности?
— На данный момент такого желания нет, мне нравится моя основная работа. Но в свободное время я увлекаюсь футболом. И может быть где-то на подсознательном уровне, помимо социологии, жизненный путь привел меня к футболу. Я даже сейчас могу провести некую параллель социологии с футболом. Там и там много статистики. Необходимо уметь анализировать эту статистику и на основании ее внедрять определенные формы и методы дальнейшей работы. Я уже второй год занимаюсь тренерским делом в Международной футбольной школе «Юниор», тренирую ребят, начиная с 3-летнего возраста. Увлекся еще до работы на заводе. И хотя у меня не было профессиональных навыков, меня взяли, т.к. у меня было огромное желание и педагогический опыт. Кроме того, я прошел обучение в системе футбольной школы. Даже сейчас каждый день я получаю новые знания, и на данный момент с удовольствием обучаю и тренирую своих ребят. Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям, чьи дети еще не определились, чем им заниматься: приводите своих мальчиков и девочек в мою команду
— И напоследок, какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в сфере социологии?
— Социология не стоит на месте. Общество тоже развивается. В университете, где я учился, открылось еще одно направление — «социальная коммуникация». Думаю, это направление очень актуально и будет востребовано еще не один год.
В заключение приведу слова Максима Горького: «Если человек хочет узнать — он исследует». Дмитрий Артеменко — действительно исследователь не только в своей профессии, но и в жизни. Он желает читателям познавать новое и, самое главное, найти себя и свое предназначение в этой жизни!
Юлия ПИЛИПЕНКО.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry