В МОРОЗ СОГРЕЮТ, В ЖАРУ ОХЛАДЯТ

Электромонтеры участка высоковольтного оборудования Сергей Примшиц и Александр Колупахо

— Однажды водозабор «Коммунальный» остался без электричества. При проведении работ были повреждены две кабельные линии. Найти причину нужно было быстро, а она могла быть любой: от слабой изоляции или незначительного механического повреждения кабеля. Или что-то иное. Усложнял работу еще и мороз. Но мы справились. Нашли и довольно быстро устранили причину неисправности, — вспоминает старший мастер участка по ремонту и обслуживанию высоковольтного оборудования цеха электрообеспечения Анатолий Калиновский.


Работники этого участка за смену проходят не один километр. Они занимаются ремонтом и обслуживанием оборудования как на самих подстанциях, так и в ЭСПЦ-1, ЭСПЦ-2 и сортопрокатном цехе №1. «Подопечные» электромонтеры есть также на водозаборе технической воды и водозаборе «Коммунальный». Всего на участке трудится 42 человека.


— Для вывода высоковольтного оборудования в ремонт, согласно графикам, мы проводим сложные оперативные переключения, а затем производим текущие ремонты. При необходимости в цех может отправиться наша оперативно-выездная бригада, — рассказывает старший мастер.


Работа участка направлена на профилактику и предупреждение внештатных ситуаций, хотя они, как написано выше, порой случаются. Свои коррективы в работу электромонтеров вносит погода. Когда за окном «минус», распределительные устройства согревают, а когда столбик термометра поползет вверх, то оборудование охладят. Перед наступлением холодов персонал подстанции тщательно осматривает все оборудование. Особое внимание — агрегатам, заполненным маслом. При наступлении морозов оно оседает, а резкое падение уровня масла может привести к отключению трансформаторов и распределительных устройств.

Электромонтеры Виталий Веремейчиков и Александр Кобыркин

Подготовкой трансформаторного масла уже много лет занимаются электромонтеры Андрей Кобыркин и Виталий Веремейчиков.
— Работа очень ответственная. Если хоть капля воды попадет в масло, оно становится непригодным. На нашем сленге это называется «уронить масло». Во время подготовки оно проходит через различные фильтры, сушится на специальной установке. Свойства масла проверяются в лаборатории завода. И только тогда, когда лаборанты дадут «добро», мы зальем его в оборудование, — поясняют работники ЦЭО.


— Технологии меняются. Молодежь все новое схватывает и осваивает быстрее, а вот опытным работникам проще работать по старинке, что называется, руками, — говорит Анатолий Калиновский. — Но мы учимся друг у друга: опытные работники осваивают новые технологии, а молодежь постепенно набирается опыта.


А учиться есть у кого! Мастер Иван Юденко работает на высоковольтном участке с первых дней его образования. У него огромнейший — опыт. А электромонтеры Александр Альховский, Василий Товстелев, Олег Холодцов работают с момента пуска завода. У них многому научились электромонтеры Александр Колупахо и Сергей Примшиц. Сегодня они самостоятельно проводят оперативные переключения на подстанциях. «Самое важное — четко выполнять все пункты бланка переключений», — считают заводчане.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry