НАТАЛЬЯ ВИШНЕВСКАЯ: «ПОНИМАЯ, ЧТО ДЕЛАЕШЬ»

Наталья Вишневская

В первое воскресенье января праздновали свой день банковские и финансовые работники Беларуси. Поздравить их и узнать больше об этой нелегкой работе мы пришли к Наталье Вишневской, начальнику бюро контроля расчетов по СНГ ОФПАиК ФУ и очень жизнерадостной женщине.

Большая семья

Родилась Наталья Вишневская в д. Антоновка Жлобинского района в большой и дружной семье. Ее родители работали в сельском хозяйстве и животноводстве. Наталья старшая из пятерых детей. Поэтому часть ответственности за братьев и сестер была возложена и на нее. Заниматься воспитанием малышей помогала бабушка.
Когда Наталье было 12 лет, родители твердо решили, что жить и учиться их детям лучше будет в городе. Поэтому они купили дом в Жлобине, и вся семья переехала туда. Родители очень хотели, чтобы дети получили достойное образование, и нашли свое призвание в жизни. К слову сказать, их мечты осуществились. Три брата и сестра Натальи получили образование, и все они тоже работают на заводе.
От геолога до жены военного
В детстве Наталья хотела стать геологом: «Наверное, мне не хватало романтики», — смеется женщина. Но в старших классах, оценив ситуацию на рынке труда, Наталья, как и многие ее одноклассники, решила выбрать экономический факультет. И после школы девушка поступила в Гомельский кооперативный институт на специальность «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности».
После окончания обучения Наталья попала по распределению в город Бобруйск. Там девушка работала в общепите по своей специальности, а потом вышла замуж. Своего будущего мужа Наталья встретила еще в школе. Красавец Игорь Вишневский выбрал для себя серьезный путь военного-политика. В 1987 году по долгу службы его отправили политработником в Польшу. Через несколько месяцев Наталья последовала за своим мужем в военный городок Свентошув. Там женщина первое время занималась домашним хозяйством, а потом стала мамой, — у четы Вишневских появилась дочь Наталья.

В детстве Наталья ВИШНЕВСКАЯ хотела стать геологом, но выбрала экономический факультет и ни разу не пожалела об этом


Возвращение и работа на БМЗ
По случаю вывода войск из Польши в мае 1992 года Вишневские вернулись в Жлобин. В поисках работы Наталья пришла на БМЗ, где как раз набирали специалистов. Молодую женщину приняли экономистом в финансовый отдел. А уже в 2002 году Наталья заняла новую должность, на которой работает до сих пор — начальник бюро контроля расчетов по СНГ отдела финансового планирования, анализа и контроля финансового управления. В этом году ее общий стаж работы на заводе приближается к отметке «30 лет».
— Наталья Владимировна, сложно ли Вам было начинать работать после большого перерыва?
— Да, было немножко сложно. Завод тогда набирал мощность в плане производства и поступления денежных средств. И, как следствие этого, наш отдел разрастался. Все финансовые потоки требовали оперативной обработки информации. Чтобы это сделать без ошибок, необходимо серьезное и ответственное отношение к работе, понимание того, что ты делаешь. Но когда у тебя есть образование, это большой плюс.

«С финансовым управлением связана вся моя судьба»

— Не пожалели ли Вы о том, что выбрали этот путь?
— Нет, никогда не жалела. Когда я пришла работать в финансовый отдел, то не сразу поняла, что это мое. Но со временем я настолько влилась в коллектив, поняла всю суть работы, что почувствовала себя на своем месте.
— Какие основные правила работы в финансовом управлении?
— Когда дело касается работы с финансами, то здесь должно быть все четко и ясно. Обработка информации должна быть своевременной и качественной. Руководителям иногда приходится принимать решение очень быстро, и оно зависит от того какие ты предоставишь сведения своему руководству.
— Расскажите о Вашем коллективе.
— Со мной работают очень хорошие коллеги. Они ответственные, грамотные, предприимчивые, заинтересованные в результатах своей работы. Трудно выделить кого-то одного, все достойны похвалы и уважения. Хочется отметить Елену Михальченко, Валентину Понятову, Татьяну Смирнову. Они всегда очень ответственно относятся к своей работе, служат для всех примером профессионализма и преданности своему делу.
Хочу сказать большое спасибо также работникам снабжения, бухгалтерии, кадров, автоматизации, в особенности Ирине Рудник. Они всегда приходят к нам на помощь, помогают быстро решить возникшие проблемы.
Хочу поблагодарить свое руководство — Ирину Лавриш, Жанну Луцай и Светлану Прищепову. Это не только профессионалы своего дела, но и очень человечные люди.
— Как Вы проводите свободное от работы время?
— Я очень люблю проводить время со своими внуками, слушать классическую музыку, читать произведения русских классиков и смотреть поучительные передачи. Работа с финансами в своем роде творческая, она учит развиваться, не стоять на месте. Поэтому и в жизни я выбираю познавание всего нового.


Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry