НОВЫЕ ИМЕНА ФЕСТИВАЛЯ

Своим ярким выступлением образцовый ансамбль танца «Мілавіца» покорил и зрителей, и членов жюри

«В зале меня поддерживали ребята из «Фантазеров» и мои родные: мама, крестная и ее сын», «Костюмы, которые вы видите, мы шьем сами. Они, как и танцы, помогают сохранять нашу культуру, историю», «Пением я занимаюсь давно, а среди моих родных петь умела моя прабабушка». Это и многое другое победители фестиваля «Рождественская музыкальная лестница» рассказали сразу после окончания церемонии награждения. В этом году творческий конкурс прошел уже в 24-й раз.


На добрый, по-настоящему семейный праздник собрались юные артисты из Гомеля, Жлобина, Буда-Кошелево, городского поселка Уваровичи. Конкурсные выступления длились чуть более полутора часа. 26 творческих номеров, каждый из которых — маленький шедевр, зрители встречали бурными аплодисментами.

Поздравляя гостей и участников фестиваля с праздником, настоятель прихода храма святителя Василия Великого отец Вячеслав пожелал всем крепкого здоровья, о котором может помолиться каждый из нас. «Господь никогда не оставит человека. Живите с любовью к Господу, к друг другу, любите друг друга, заботьтесь друг о друге», — сказал отец Вячеслав.

Вокальный ансамбль народной песни «Танок»

Конкурсную программу в этом году открыли постоянные участники фестиваля — вокальный ансамбль народной песни «Танок» Буда-Кошелевской детской школы искусств. «Рождество — это время любить», — спели ребята словно в подтверждение слов отца Вячеслава. О «Зимушке-зиме» зрителям рассказала солистка ансамбля «Скоморошина» Мария Ременчик, образцовая студия эстрадного вокала «Фантазеры» исполнила песню про мышек, а солистка ансамбля «Ярычка» София Баранова посетовала на то, что ее «никто замуж не берет». Танец «Самовар» от младшей группы ансамбля танца «Пралесачка» Детской школы искусств № 2 г. Жлобина сорвал самые громкие аплодисменты зала. Такую поддержку ребят жюри не могло не оценить.

Младшая группа ансамбля танца «Пралесачка»

Но конкурсная программа шла своим чередом. Зрители в этот вечер замирали от зажигательных танцев образцового ансамбля «Мілавіца» из Уваровичей, аплодировали сольным танцевальным композициям Сабрины Длусской и Анастасии Никитиной, восхищались песней Трубадура из «Бременских музыкантов» в исполнении Ярослава Яроцкого, подпевали «Солнечной песенке» Ульяны Володченко, умилялись выходу малышей с игрушками в номере вокальной студии «Ассорти», удивлялись лиричности белорусского языка в песнях, исполненных Софией Калыхан и Валерией Иванютиной из Гомеля. Уже просто называя конкурсные номера, становится ясно, что выбрать победителя жюри будет нелегко.

С Новым годом гостей праздника поздравила образцовая вокальная студия «АССОРТИ»

Выступление гостей фестиваля, несколько интерактивных игр, и в зале появляются члены жюри. Они поблагодарили ребят за их выступления, педагогов — за труд и творчество, вложенные в творческие номера, родителей — за поддержку детей. Заместитель председателя Жлобинского райисполкома Валентина Нехай пожелала фестивалю дальнейшего процветания: «В следующем году «Рождественская музыкальная лестница» отпразднует свое 25-летие. Хотелось бы видеть на этой сцене конкурсантов не только из Гомельской области, но и из соседних областей: Могилевской, Минской. Желаю нашему фестивалю в следующем году получить статус открытого областного, а к своему 50-летию стать международным форумом».

Два Диплома первой степени и Дипломы лауреатов «Рождественской музыкальной лестницы». Таковы итоги выступления образцовой студии эстрадного вокала «Фантазеры» в 2022 году

И вот самое волнительное… имена победителей Рождественской музыкальной лестницы. Ими в 2022 году стали Анастасия КАЦУБО (Жлобин), образцовая студия эстрадного вокала «Фантазеры»(Жлобин), Ксения КОЗЛОВА (Уваровичи), Полина ПРИХОДЬКО (Жлобин), Ярослав ЯРОЦКИЙ (Жлобин), Сабрина ДЛУССКАЯ (Жлобин), Арина КАЛЫХАН, Валерия ИВАНЮТИНА (обе — Гомель), Анастасия НИКИТИНА (Уваровичи), образцовая вокальная студия «АССОРТИ» (Жлобин), Мария САДЫГОВА, ВАЛЕРИЯ ЕРОНИНА (обе — Гомель). Специальный приз жюри получил образцовый вокальный ансамбль народной песни «Танок». Обладателем приза зрительских симпатий стала младшая группа ансамбля танца «Пралесачка». А выше всех по «Рождественской музыкальной лестнице» поднялся образцовый ансамбль танца «Мілавіца». Уваровичские танцы покорили не только зрителей, но и жюри, которое отдало коллективу Гран-при фестиваля.

ЗА КУЛИСАМИ
Ярослав ЯРОЦКИЙ, солист образцовой студии эстардного вокала «Фантазеры»:

— Занимаюсь пением я давно. Начинал в «Эврике», потом — в ГДК. А после перешел на новый уровень и пришел на занятия во Дворец культуры металлургов. Здесь мне очень нравится. Песню Трубадура из мультфильма «Бременские музыканты» мы выбрали совместно с педагогом. Обращали внимание на то, чтобы она мне подошла.
Полина ПРИХОДЬКО, солистка образцовой студии эстрадного вокала «Фантазеры»:
— Я занимаюсь пением с первого класса. Мама заметила мое увлечение и привела меня к Анне Александровне (Зайцевой — Прим.авт). Раньше я еще занималась танцами в ДК, но поскольку очень трудно ездить каждый день из Кирова в Жлобин, мы оставили только пение. В зале меня поддерживали ребята из «Фантазеров» и родные: мама, крестная и ее сын.
Людмила КАБАЕВА, руководитель образцового ансамбля танца «Мілавіца» Уваровичского центра детского творчества:
— Наша работа с учащимися нацелена на сохранение региональной и национальной хореографической культуры. Наши танцы и костюмы, которые мы шьем и вышиваем сами, мы создаем ради того, чтобы наши традиции сохранялись и передавались дальше. 7 января мы традиционно проводим вместе. Вот уже несколько лет подряд мы показывали свою программу на рождественской елке в Минске. В этом году мы решили принять участие в «Рождественской музыкальной лестнице». Фестиваль нам очень понравился. Эмоции нас переполняют. Мы взяли Гран-при! Но этот приз нам непросто достался. Мы много работаем, и нам еще есть над чем работать.

Like
Neutral
Haha
Wow
Sad
Angry